Мы одной крови!

25–26 мая 2013 года в Брянской области на территории Фокинского и Дятьковского районных охотхозяйств прошли III Брянские межобластные состязания легавых собак всех пород по болотной дичи памяти эксперта Всероссийской категории В.А. Иванюшина.

Фото автора

Фото автора

Еще в феврале мы получили приглашение от членов секции подружейных собак Брянского областного общества охотников и рыболовов принять участие в работе экспертной бригады. Конечно, безмерно были рады и благодарны такому доверию, притом что это стало уже традицией ежегодно приезжать на гостеприимную брянскую землю к друзьям и единомышленникам и в качестве участников, и в качестве экспертов.


Дорога из Архангельска далека – 1800 км. 23 мая у нас еще минус один, а в Брянске – рай, тепло, все цветет, поют соловьи. Наши собаки были как всегда с нами, радостно восприняв первые выходы в поле после долгой зимы. Я, не удержавшись, сразу по приезде вышла со своими сеттерами Ильзой и Блэки в луга. Это были бескрайние угодья, с небольшими болотинками, островками с низкой травой, где «бил» перепел. Собаки, сразу отработав перепела и коростеля, доставили мне много радости. Птица есть, совсем рядом от лагеря, и это здорово. Можно начинать состязания.


Традиция собираться в конце мая в Брянске принадлежит эксперту Всероссийской категории В.А. Иванюшину, это он – вдохновитель и первый организатор данных состязаний, это его детище. Очень жаль, что Валерий Анатольевич, светлый человек, профессионал-легашатник, охотник, так рано ушел из жизни.


В первую очередь хочется поблагодарить всех участников, которые, несмотря на сомнительную погоду, приехали на состязания, а также организаторов этого мероприятия за их гостеприимство и хорошие угодья. Огромное спасибо членам экспертной комиссии – эксперту II категории Николаю Смирнову (Калуга) и эксперту III категории Николаю Хроленко за совместную работу и единство видения.


Лагерь располагался на берегу реки Десны, в небольшой роще с красивыми дубами. Ласточки-береговушки огромными стайками летали около лагеря, совершенно не боясь участников состязаний и даже поднимая их боевой дух. А угодья были просто шикарны: действующие пастбища с разнотравьем, большое количество птицы – дупель, коростель, перепел. Экспертная комиссия сразу приняла решение, что ни одна собака не будет испытана на дупелиных токах, каждому участнику дали возможность работать по одиночной птице. Угодья и время нам позволяли это сделать.


Председатель экспертной комиссии – Н.В. Ильина, 1-я категория (Архангельск). Члены комиссии – Н.Е. Смирнов, 2-я категория (Калуга), Н.Н. Хроленко, 3-я категория (Брянск).
Участвовали 15 собак из Калужской, Белгородской, Смоленской и Брянской областей. Собаки заработали два диплома II степени, девять дипломов III степени; одна собака была снята за угонку, две – за непроявление чутья, и одна собака расценена без диплома. Результаты впечатляли, все участники очень серьезно подошли к подготовке своих собак на состязаниях.
Открытие с поднятием флага состоялось вечером. Оно началось со знаменательных слов: «Мы одной крови – суровые охотники и наши охотничьи собаки: пойнтеры, английские сеттеры, курцхаары, дратхаары, эпаньоль бретоны...».


Настало утро 25 мая, в 6:00 стали выдвигаться в угодья. Ветер еще отсутствовал, но к семи уже было все в порядке, и мы начали работу в поле.
Вторым номером выступал Дмитрий Новиков из Калуги с пойнтерицей Лира Блонди, когда и ветер стих, и солнце зажарило. Но молодая пойнтерица справилась со своей работой, отработав трех дупелей.

 

Фото автора


До полудня комиссия отработала с шестью собаками, по плану экспертиза должна была начаться после 18:00. Но погода внесла свои изменения. После обеда началась сильнейшая гроза – ливень, гром, молния. Все участники сначала приуныли, затем собрались в шатре. И пошли разговоры, воспоминания, рассказы об охоте. Время пролетело быстро, гроза прекратилась, нужно продолжать состязания, ведь уже 20:00. Эксперты быстро выступили с участниками в угодья. Тяжело выступать собакам после грозы и при полном отсутствии ветра! Но вновь неоднократный Полевой победитель и призер состязаний пойнтер Джин Дмитрия Новикова из Калуги показал, на что способен настоящий охотничий пес. Продемонстрировав прекрасное чутье в тяжелейших условиях, он отработал трех перемещенных дупелей и далеко оторвался от конкурентов.


Мне хотелось бы еще остановиться на работе дратхаара Яра владельца Александра Писарева. Молодой кобель так отработал коростеля, что все эксперты заапплодировали. Такой подводки никто не показал на данных состязаниях: энергично, прыжком на четырех лапах, молодой кобель поднял коростеля, вызвав полный восторг у экспертов. Подводку расценили в 9 баллов.


Прекрасно выступила курцхаар Лиза И.Б. Бондарева. Собака знала, что от нее требуется. Выйдя в поиск, она за 10 минут спокойно, будто на охоте, а не на состязаниях, отработала двух «небьющих» перепелов, однако сам хозяин «прозевал» посов, а потом приговаривал: «Но она же никогда не гоняла!» Лиза при посове отняла себе баллы за постановку и послушание и была расценена на диплом III степени в 70 баллов. На охоте от такой работы собаки можно получать огромное удовольствие.
Вот и закончились состязания. Настало время награждения – самого, наверное, интересного и трепетного момента для всех.
Первое место с присвоением звания «Полевой победитель» занял пойнтер Джин, вл. Дмитрий Новиков (Калуга), с дипломом II степени (82 балла).
Второе место заняла пойнтер Лира Блонди, вл. Дмитрий Новиков (Калуга), с дипломом II степени (72 балла).
Третье место у дратхаара Яр, вл. Александр Писарев (Брянск), с дипломом
III степени (73 балла).


Лучшей молодой собакой состязаний признана дратхаар Лада Александра Коноплина (Брянск).
До свидания, Брянск! До новых встреч, друзья! Мы с вами одной крови!
 

Наталья Ильина 12 июля 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑