Скромные результаты – это тоже успех

Полевые испытания спаниелей в Самаре

Фото Ленонида Карантаева Фото Ленонида Карантаева

 

В 70-х годах XX века порода РОС была достаточно популярна в Самарской области. Было зарегистрировано более 20 рабочих собак, регулярно выставлявшихся и на выставках, и на полевых испытаниях. Основными видами охоты с собаками тогда были утка и вальдшнеп. И собаки работали по ним совсем неплохо.
В эти годы я начал охоту со своим первым спаниелем. Потом, к сожалению, судьба сложилась так, что несколько лет я был вынужден охотиться без собаки. И вот наконец я снова взял щенка, всю зиму и лето готовил его к работе в поле и в конце лета вывез на полевые испытания. Тогда, в 1991 году, испытания в Самаре проводились один раз в год и только по водоплавающей дичи. Для проведения других испытаний просто не было экспертов. К моему глубокому удивлению, мой спаниель был единственным на испытаниях, все остальные охотники выставили лаек и курцхааров. И это при том, что только для спаниелей диплом по водоплавающей дичи был основным.
Только в 1993 году на испытаниях были выставлены три спаниеля. Вечером мы, их владельцы, собрались у костра и, подстрекаемые кинологом областного общества охотников А.Ф. Саверским, решили, что породу в Самаре нам нужно возрождать. Тут же провозгласили себя секцией и постановили собрать вокруг себя всех любителей породы. Так удачно все сложилось, что нашлись единомышленники, и вскоре в породе начался некоторый подъем. Появились первые собаки, обладавшие хорошими рабочими качествами и ставшие впоследствии чемпионами. В первую очередь это были ч. ТОМ, владелец Гукин Е.И., отл., 5-I, 2-II; ч. НОРА, владелец Слепушкин В.В., оч. хор., 2-II, 2-III; ч. ДЭЗИ, владелец Ляховская И.В., отл., 1-II, 3-III; ч. ДИК, владелец Григорьев С.К., отл., 2-I, 4-II. К сожалению, все указанные дипломы были получены по водоплавающей дичи по общим правилам.
От этих собак, а также от их вязок с собаками из Тольятти был получен целый ряд достойных потомков, таких как
ч. ЛОРА, владелец Соловодов А.А., отл, 1-I, 1-III; ДАША, владелец Артемьев А.А., оч. хор, 1-I, 4-II; ЛАДА, владелец Баннов В.В., оч. хор., 1-I, 1-II. Но лучшей, несомненно, была ч. БОНИ, владелец Ляховская И.В., отл., 2-I, 6-II, ставшая чемпионом на Самарской, Саратовской и Ульяновской областных выставках, занявшая 4-е место в ринге комплексной оценки на Х Всероссийской выставке охотничьих собак в Твери.
Здесь хочется отметить, что активная химизация сельского хозяйства в те годы привела к практически полному исчезновению полевой и болотной дичи. Да и вальдшнеп почему-то начал обходить на пролете стороной Самарскую луку. В результате единственной доступной дичью осталась утка. Поэтому если среди собак и были отличные «утятники», то в поле на охоту «по классике» с ними никто не выходил. Последние традиции настоящей охоты казались безвозвратно потерянными.
В начале XXI века в работе с собаками снова наступил некоторый спад. Основных причин можно отметить две. Во-первых, был запрещен отстрел во время полевых испытаний, бывший традиционным в Самарской области, и охотники потеряли к ним интерес. Во-вторых, экономический кризис остановил многих владельцев от участия в испытаниях из-за необходимости платить за него. В результате племенное поголовье спаниелей в области начало снижаться, хотя многие собаки со своими владельцами охотились, и охотились неплохо.
Положительные тенденции наметились, когда совместными усилиями секции спаниелей и председателя Самарского областного охотничье-рыболовного союза И.К. Осина в пригородном охотхозяйстве был выделен участок для натаски и испытаний собак. Расположение этого участка позволяет добраться до него и на городском транспорте, и на машине. Туда можно подъехать позаниматься с собакой даже в будний день после работы. Получив такую возможность, секция спаниелей организовала натаску молодых собак. На призыв откликнулись в основном молодые собаководы. И труды первого сезона не прошли даром. Нам удалось впервые провести полевые испытания по перепелу и болотно-луговой дичи.
В двух проведенных испытаниях приняли участие в общей сложности 11 собак. Пять из них получили дипломы III степени. Это ОМУЛЬ, владелец Земсков Ю.В.; ЦЕНТ, владелец Коннов А.А.; ДАРАДА, владелец Ляховская И.В.; ЧАНА, владелец Луковников Д.Ю.; и ЧАК-НОРРИС, владелец Опольнова И.Н. Три собаки ранее имели дипломы по утке, но дипломы в поле все они получили впервые.
Невысокие, на первый взгляд, результаты обернулись для нас большим успехом. Впервые собаки получили дипломы по работе в поле. Кроме того, за лето сложился коллектив единомышленников, пусть пока и небольшой.
Очень хочется поздравить нашу молодежь с первыми успехами и пожелать не останавливаться на достигнутом. Тем более что собаки имеют все данные для получения дипломов более высоких степеней.
В ближайших планах у нас – участие в состязаниях более высокого ранга.

С. Григорьев 7 февраля 2012 в 13:57






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Дмитрий Буянов офлайн
    #1  18 февраля 2012 в 01:20

    Настойчивости и терпения Вам!

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑