Эксперты Росгвардии предлагают разрешить приобретение в одни руки до 20 единиц огнестрельного гражданского оружия

Правила оборота гражданского и служебного оружия, находящегося на руках у населения или числящегося на вооружении частных охранных предприятий, предлагается изменить. Причем речь идет не обязательно об ужесточении каких-либо требований к регистрации, лицензированию, ношению или хранению. Эксперты МВД, перешедшие теперь в Росгвардию, считают, что некоторые положения Закона "Об оружии" и подзаконных актов - ведомственных приказов и инструкций - надо усилить, а некоторые, наоборот, сделать более либеральными.

Собеседники корреспондента "РГ" в спецслужбах и правоохранительных органах рассказали, что эксперты готовят предложения для изменений в российском оружейном законодательстве.

Ожидается, что два пакета предложений будут носить, так сказать, запретительный характер и два - либеральный. Сначала о "запретительных" предложениях. Самое, потенциально-резонансное: возможно, в России запретят продажу так называемого травматического оружия. Вообще.

Ведь подавляющее большинство преступлений и несчастных случаев происходит с участием именно травматики. Эксперты считают, что злую шутку сыграла психология: официально объявлено, что из этого пистолета убить нельзя, только ранить. Ну, как если бы ударить кулаком.

Но ведь из "почти настоящего" пистолета круче! Ежегодно гибнут десятки человек. А уж сколько таких "травматов" были потеряны, украдены и переделаны в боевые - счет идет на сотни единиц.

Кстати, о терминах: официального понятия "травматический пистолет" уже не существует. Есть "огнестрельное оружие ограниченного поражения (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства) с патронами травматического действия, патронами газового действия и патронами светозвукового действия". Именно так должно быть записано в документе, разрешающем хранение и ношение пистолета, стреляющего резиновыми пулями.

При этом его нельзя путать с пневматическим или газовым пистолетами - для них в Законе "Об оружии" прописаны отдельные статьи. Хотя, опять же, боеприпасы во многом схожи. В общем, схема идентификации коротких стволов усложнена.

Могут появиться и новые пункты в условиях самой регистрации. Вернее, перерегистрации. Гражданин, получающий впервые разрешение на приобретение гражданского огнестрельного оружия, помимо медицинских справок и справки от участкового обязан сдать теоретический и практический экзамены - продемонстрировать знания оружейного законодательства и навыки владения своим оружием.

Но если охотник, купивший свое первое в жизни ружье, для продления разрешения на его владение спустя пять лет предъявляет только справки, то обладатель травматического пистолета обязан вновь сдавать экзамены. И так каждый раз. Так вот, подобное условие может появиться и в отношении обладателей длинноствольного оружия.

Но эту очень неприятную "пилюлю" авторы инициатив готовы подсластить - предлагается перерегистрировать оружие не через пять, а десять лет. Еще предлагается увеличить количество разрешенного длинноствольного оружия на 10 единиц.

Социологическое исследование показало, что 56 опрошенных желали бы приобрести более двух пистолетов, а 80 процентов владельцев уже двух таких единиц готовы прикупить еще несколько стволов - для коллекции, спортивной стрельбы.

Немало таких желающих и среди владельцев длинноствольного огнестрельного оружия.

Сейчас действует формула "пять плюс пять": хранить, носить и применять на охоте можно только пять гладкоствольных ружей и пять нарезных карабинов или винтовок. Правда, еще пять таких же стволов можно просто хранить дома в сейфе как коллекционное. Итого пятнадцать.

Процедура оформления для каждого нового ствола стандартна: те же медсправки, визит участкового, отстрел нарезных единиц для пулегильзотеки, оплата госпошлины и т.д.

Вот только один нюанс: оружие, зарегистрированное как коллекционное, из дома выносить нельзя. А если хочешь с ним поохотиться, надо его переоформить: какой-то ствол из "действующего" оружия перевести в коллекционное, а коллекционное, в свою очередь, "назначить" охотничьим, чтобы соблюсти баланс. Теперь же предлагается разрешить хранить и применять на охоте или в тире еще десять ружей, винтовок или карабинов.

Упрощается и сама процедура регистрации оружия - по электронной почте. Заявитель уже не должен бегать по нескольку раз в полицию, выстаивать в очередях, а может просто подать электронное заявление со всеми сканированными документами. Ему надо появиться в указанное время в лицензионном центре два раза - сначала показать свое оружие, а затем получить документ. Разумеется, механизм этого процесса совершенствуется.

Что важно, инициатива создания таких центров, по сути, исходит от президента России - он потребовал максимально упростить для граждан оказание государственных услуг и даже установил регламент. А лицензирование оружия - госуслуга. И наш гражданин должен тратить на такое гособслуживание (если у него все в порядке с документами) не более 15 минут.

Единственная, так сказать, загвоздка при регистрации оружия будет с медицинским освидетельствованием. Причем только в одном случае: справку от нарколога придется получать по месту жительства.

Такая конкретизация вполне уместна. Доктор несет персональную ответственность, если признает годным к владению оружием алкоголика или наркомана. Клиенту придется проходить полноценный тест. То есть сдавать различные анализы, и по их результатам врач вынесет свой вердикт. Это новшество усложняет процедуру получения лицензии, но ставит дополнительный фильтр против невменяемых стрелков.

Такие изменения в законодательстве стали возможными после передачи в ведение недавно образованной Росгвардии функций по контролю за оборотом оружия гражданского и служебного оружия.

Известно, что руководство страны потребовало усилить этот контроль. Связано это с ростом применения вполне легальных стволов не для самообороны, охоты или спортивной стрельбы, а для бытовых "разборок", а то и разбойных нападений.

В России более 4,5 миллиона владельцев оружия, имеющих в пользовании свыше 6 миллионов единиц гражданского оружия. Все данные занесены в Систему централизованного учета оружия (СЦУО).

Справка "РГ"

Ограничения владением гражданским оружием ужесточили не силовики, а медики. Вступил в силу приказ Минздрава России "О порядке проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием и химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов".

При прохождении медосвидетельствования обязательным стало освидетельсвование нарколога. Есть две категории заболевания, при которых категорически запрещено обладание оружием: любые психические расстройства и заболевания глаза и его придаточного аппарата.

Источник: RG.RU

10 января 2017 в 00:09






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 1
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #1  10 января 2017 в 05:15

    Ну, что мужики, дождались послаблений? Все требования до единого сохранены и существенно добавлены. А возможность использовать сайт госуслуг -слабое утешение. Противно, мочи нет.

    Ответить
  • 0
    Сергей Ковалевский офлайн
    #2  10 января 2017 в 07:24

    Охотников как зверей окладывают: казалось бы, что ХТИ - это уже предел, а тут добавляют новую пакость в виде грабительского платного экзамена при продлении для всех.
    С госуслугами при продлении оружия люди мудохаются из-за отсутствия необходимых обязательных проверенных данных, а на проверку вновь вводимых требуется время.

    Ответить
  • 1
    Николай Григорьев офлайн
    #3  10 января 2017 в 07:59

    Медики протолкнули эту инициативу в той мутной воде, когда бултыхались в ней депутаты ГД рассматривая предложения Яровой по борьбе с экстремизмом и терроризмом...и получилось! "Благо вовремя" для них на этом пару-тройку эпизодов произошло с применением оружия владельцами, но не охотниками, надо заметить. Не на наркоманах, так на владельцах оружия, куда естественно попали и охотники всех возрастов без исключения, можно теперь в год поиметь 2,5 млрд! рублей. Для наркоманов эта процедура проходила бесплатно. Это же больные, а вот охотники здоровые. Во где доильный аппарат с минимальными затратами! А на местах уже созданы специальные, коммерческие пункты сдачи на ХТИ...их забрали у наркологов. Нарколог только подписывает подтверждая результаты анализов. Странно, за что же он потом ответит? Да ни за что!!!
    А на счет оружия, так мы давно писали предложения, что гражданин должен иметь возможность иметь в своем арсенале ДЕСЯТЬ гладкоствольных ружей, а не ПЯТЬ тех и ПЯТЬ нарезных, либо наоборот, если желает. Некоторые предложения уже действуют, это о транспортировании 1000 патронов, отменены пункты из статей 75 и 77 ПП 814 о транспортировке по стране охотничьего оружия с дополнительными разрешениями МВД...
    А тут уже нам и экзамены хотят всучить, ну конечно же не бесплатно, во изобретатели! Остап Бендер отдыхает...
    Aleks, это точно, мОчи нет, мочИ много...

    Ответить
  • 0
    владимир мазенков офлайн
    #4  10 января 2017 в 10:45
    Николай Григорьев
    Медики протолкнули эту инициативу в той мутной воде, когда бултыхались в ней депутаты ГД рассматривая предложения Яровой по борьбе с экстремизмом и терроризмом...и получилось! "Благо вовремя" для них на этом пару-тройку эпизодов произошло с применением оружия владельцами, но не охотниками, надо заметить. Не на наркоманах, так на владельцах оружия, куда естественно попали и охотники всех возрастов без исключения, можно теперь в год поиметь 2,5 млрд! рублей. Для наркоманов эта процедура проходила бесплатно. Это же больные, а вот охотники здоровые. Во где доильный аппарат с минимальными затратами! А на местах уже созданы специальные, коммерческие пункты сдачи на ХТИ...их забрали у наркологов. Нарколог только подписывает подтверждая результаты анализов. Странно, за что же он потом ответит? Да ни за что!!!
    А на счет оружия, так мы давно писали предложения, что гражданин должен иметь возможность иметь в своем арсенале ДЕСЯТЬ гладкоствольных ружей, а не ПЯТЬ тех и ПЯТЬ нарезных, либо наоборот, если желает. Некоторые предложения уже действуют, это о транспортировании 1000 патронов, отменены пункты из статей 75 и 77 ПП 814 о транспортировке по стране охотничьего оружия с дополнительными разрешениями МВД...
    А тут уже нам и экзамены хотят всучить, ну конечно же не бесплатно, во изобретатели! Остап Бендер отдыхает...
    Aleks, это точно, мОчи нет, мочИ много...

    Теперь чиновники минздрава (по материальному состоянию)догонят и перегонят чиновников газпрома. А что касается постоянного переобучения,другого определения,как "геноцид охотников",и не подберёшь.

    Ответить
  • 0
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #5  10 января 2017 в 11:50

    Минздрав тут отметился проектом закона, пожизненно не продавать табака тем, кто родился после 2014 года. Хоть я противник курения, но в каком же воспаленном мозгу это предложение родилось? Так, что удивляться не приходиться ни чему.
    Было у меня шестое чувство, что добром это не кончиться , когда узнал, что оборот оружия ушел от МВД. Вот с утра сижу и горькую думу думаю. Перегистрация в 2018ом. То ли охотиться еще сезон, да и завязать. То ли пока еще есть время срочно купить еще одно ружье, до того. как новшество утвердят и пять лет еще при ружье прожить. А свое оружие сбыть, либо подарить кому.

    Ответить
  • 1
    Иван Ларионов офлайн
    #6  10 января 2017 в 12:05

    Всё по классику- "Хотели как лучше, а получилось как всегда." Но, увы и ах - ну никак они не уловят одной простой мысли, что конечный, ожидаемый создателями этих норм - результат достигнут не будет! И это однозначно. Не теми средствами и не теми методами порядок можно и нужно наводить. Вот думаю большинство со мной согласится, что как бы не сдабривали "ложкой мёда" эту лохань с дерьмом, а уйдёт приличная доля оружия таки в тень. И не просто гладкие пукалки, а в тень пойдёт нарезняк!!! И ничего-то Вы с этим не поделаете. И как потом его оттуда выводить? Только за деньги из бюджета? Уважаемые ветераны органов МВД ну Вы то чего этого не видите или не понимаете, ладно Президент этого не понял? Но Вы то почему молчите? Что потом будем силовую операцию объявлять по стране, в целях всеобщего изъятия у населения серого оружия?

    Ответить
  • 1
    владимир мазенков офлайн
    #7  10 января 2017 в 12:10

    Конечно согласен,когда человек впервые в жизни берёт в руки ружьё,он должен пройти обучение и подтвердить эти знания зачётом. Но когда охотника с приличным стажем обязывают идти в полубандитскую контору,нести им немалые деньги,что бы они дали добро оставаться и дальше охотником-это уже слишком. Человечество ещё не придумало,как идиота научить быть порядочным,даже за деньги. Пример с этими гонщиками на гелентвагенах по Москве. Вряд ли они не знакомы с правилами дорожного движения. Это уже такой образ жизни,ощущение себя полубогами по отношению к окружающим. И не одни курсы и экзамены их не изменят. Так же и с владельцами оружия. Вывод: то,что нам навязывают- это просто отъём денег у населения,не более.

    Ответить
  • 0
    Николай Григорьев офлайн
    #8  10 января 2017 в 12:22
    Aleks Jarkovoj
    до того. как новшество утвердят

    Всё же я верю, что там есть юристы и здравые головы и до этого не дойдёт. Закон обратной силы не имеет и не должен быть принят с ужесточением именно по вопросу и обязанностью обучения и сдачи экзаменов для имеющих уже на руках оружие охотников...для короткоствольников и травмированных на голову пусть хоть каждый месяц сдают, потому как это уже присутствует в принятых НПА...
    А на счет ХТИ, куда ещё пожалиться, ума не приложу, Скворцовой, Яровой :-))) Все понимают, что не законно принята эта статья , и все молчат.

    Ответить
  • 1
    Кирилл Палецкий офлайн
    #9  10 января 2017 в 12:41

    Мое твердое убеждение, что охотничье и гражданское оружие в том числе и нарезное, должно продаваться СВОБОДНО!
    С ограничениями лишь по медицинским показаниям.
    Допкскаю еще ограничения продажи отсидевшим, по определенным статьям людям.

    Ответить
  • 0
    Николай Григорьев офлайн
    #10  10 января 2017 в 13:06
    Кирилл Палецкий
    должно продаваться СВОБОДНО!

    Можете обосновать свое мнение и убеждение? И что значит это "СВОБОДНО, лишь по медицинским показателям, отсидевшим по определенным статьям"?

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑