Пятеро курян заболели трихинеллезом после употребления мяса кабана

 В последней декаде декабря 2015 года специалисты регионального управления Роспотребнадзора зафиксировали в области пять случаев трихинеллеза. Пострадали жители Рыльского района, которые употребили в пищу мясо дикого кабана.

Между тем, трихинеллез - это опасное для человека заболевание. Его вызывают паразитарные черви - трихинеллы - длиной от 1 до 4 миллиметров. Они паразитируют у 70 видов млекопитающих. В современных условиях человек заражается в основном при употреблении мяса кабана, медведя, собак, свиньи, барсука, моржа в различных видах: вареное и жареное мясо, шашлык, окорок, сало с прослойками мяса, колбаса сырокопченая, сырой фарш, пельмени, беляши. "Вероятность и тяжесть заболевания зависит от числа поступивших в организм паразитов, что, в свою очередь, зависит от количества съеденного мяса, его обсемененности и жизнеспособности личинок", - отметили в Роспотребнадзоре.

К слову, живучесть паразитов очень высока. Даже при температуре выше +50 градусов личинки трихинелл живут несколько минут. При посоле личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года, в гниющем мясе живут до 9 месяцев. При глубокой заморозке - от -35 градусов - трихинеллы постепенно отмирают, но в условиях хранения в бытовом холодильнике мясо прежде сделается несъедобным, чем погибнут личинки.

Основными клиническими проявлениями трихинеллеза являются лихорадка, отечный синдром, боли в мышцах, эозинофилия. При тяжелом трихинеллезе развиваются осложнения органов пищеварения, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, центральной нервной системы, что может привести к инвалидности или смерти человека.

Чтобы не пустить в свой организм паразитов, специалисты советуют придерживаться нескольких простых правил. В частности, исключить из пищи сырое, недоваренное или недожаренное мясо, а также не пробовать на вкус сырой мясной фарш.

Для надежности мясо стоит покупать на рынках, где у продавцов есть необходимые сертификаты безопасности на продукцию. Если же мясо добыто на охоте либо при убое домашнего скота, то его ветеринары советуют до употребления в пищу отнести на исследование в специализированную лабораторию.

6 января 2016 в 12:44






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑