С 15 октября в Приамурье открыт сезон охоты

С 15 октября дан старт для охоты на диких копытных Приамурья, а отстреливать кабаргу амурские охотники смогут с начала ноября.

С середины октября охотники уже начали охотиться на диких копытных животных - косулю, изюбря, лося и дикого северного оленя. Второй год охотники-профессионалы, а также охотники-любители будут наслаждаться и мясом кабарги. Напомним, что весь 2011 год охота на кабаргу была под запретом. Губернатор Приамурья ввел мораторий на добычу парнокопытного в связи с ее малочисленностью. В прошлом году его сняли.

Вплоть до начала 2014 года охотники смогут охотиться на бурого медведя и кабана. А вот сезон охоты на дичь, за исключением фазана, уже окончен. Но охотники смогут поохотиться на барсуков, рябчиков, ондатр, волков, соболей, норок, колонков, зайцев, белок и даже рысей.

«В этом году лимит добычи для амурчан определен губернатором, - поделился начальник отдела охраны животного мира и особо охраняемых природных территорий Валерий ПОГАСИЕНКО. В разрешенное время охотники смогут отстрелить 4420 косуль, - почти на 1000 больше, чем в прошлом году, 585 лосей, 626 изюбров, 401 диких северных оленей, 312 бурых медведей, 20065 соболей, 351 кабаргу, 1713 кабанов, 110 барсуков, 13 рысей». Кстати, рысей в этом году почти в два раза меньше, чем в 2012 году.

В июле этого года Минприроды РФ изменило и таксы за причиненный охотничьим ресурсам вред. «Штрафы и иски за незаконную охоту, охоту сверх установленной в путевке квоты - сильно увеличены,» - объяснил Валерий Погасиенко. Поэтому сколько определено квотами, столько и необходимо увезти с собой. За дополнительный трофей придется заплатить немаленький штраф. Например, разрешено отстрелять одну косулю, а охотник взял и убил две. Так что за добычу сверх установленной нормы ему придется заплатить штраф в размере 100000 рублей за самку и 60000 рублей, если это самец.

Напомним и о границах охотугодий для охотников-любителей Благовещенска и Благовещенского района. Как сообщает официальный сайт Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания в Амурской области в ведении Благовещенского хозяйства, площадь которого 181,7 тыс. га, определены следующие границы:

- восточная - по автодороге Благовещенск-Свободный от пади Собачья Голова на юг до села Натальина вниз по течению реки Зеи до села Новинки;

- юго-восточная - от села Новинки и по автодороге Благовещенск-Свободный до села Новотроицкого, от села Новотроицкого вниз по течению реки Симоновки до ИТС;

- западная - от пересечения ИТС с реки Симоновки вдоль ИТС до реки Большой Курын, затем вверх по течению реки Большой Курын до бывшего села Воробьевки, далее по дороге до моста через реку Гуран, затем вверх по течению реки Гуран до заимки Ерофеева, от заимки по дороге до села Сычевки;

- северная - от села Сычевки по пади Долгой до центральной противопожарной полосы, далее по полосе до пади Собачья Голова и по пади до пересечения с автодорогой Благовещенск-Свободный.

23 октября 2013 в 11:14







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑