Пограничники изъяли 27 краснокнижных кречетов у браконьеров на Чукотке

Пограничники и полицейские Чукотки изъяли в поселке Угольные Копи 27 незаконно добытых соколов-кречетов, которых планировалось контрабандно вывезти в страны Ближнего Востока, сообщил РИА Новости представитель регионального погрануправления ФСБ России.

По его словам, это самая крупная партия краснокнижных птиц, изъятая за последние три года на Чукотке. По предварительным данным, предотвращен экономический ущерб на сумму свыше 45 миллионов рублей.

"С поличным был задержан житель Рязани, который действовал в интересах организованной преступной группировки, специализирующейся на добыче кречетов и их контрабандном вывозе в страны Ближнего Востока. У него изъято четыре кречета, а также снаряжение и приспособления для отлова редких птиц. В этот же день пограничники и полицейские обнаружили нежилое помещение на окраине поселка Угольные Копи, в котором находились еще 23 сокола-кречета", — сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что состояние 26 птиц позволило сразу же вернуть их в естественную среду обитания. Один сокол, который так и не смог самостоятельно взлететь, будет отправлен в питомник для реабилитации.

Соколы-кречеты занесены в Красную Книгу и в первое приложение Конвенции СИТЕС (международной конвенции, регулирующей правила торговли редкими видами животных и изделиями из них), их отлов полностью запрещен на территории России, и вывозить птиц за границу без специального разрешения запрещено.

Случаи незаконной ловли кречетов на Чукотке достаточно распространены. За последнее время сотрудниками правоохранительных органов Чукотки у браконьеров изъято более 100 особей краснокнижных птиц. Браконьеры ловят кречетов для продажи в страны Ближнего Востока, где популярна соколиная охота и эти ловчие птиц стоят десятки тысяч долларов. По оптимистичным данным ученых, на Чукотке осталось порядка 1 тысячи пар кречетов.

Источник: ria.ru

15 октября 2013 в 10:09






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑