Численность камчатских сурков сократилась из-за бесконтрольной охоты

Бесконтрольная охота привела к критическому сокращению численности камчатских сурков, сообщает природный парк "Вулканы Камчатки".

Специалисты провели мониторинговые исследования численности черношапочного или камчатского сурка (Marmota camtschatica Pall) на территории Южно-Камчатского кластера природного парка.
"Популяции черношапочного сурка в районе Мутновского вулкана, сопки Пемзовой и в районе кордона "Мутновский" сильно сократились. У юго-восточного склона сопки Двугорбой, где имеются очень хорошие кормовые угодья, нет ни одного сурка. Норы забиты камнями и грунтом — это явный признак того, что сурков выкуривали из нор охотники", — говорится в сообщении.

Специалисты природного парка считают, что поскольку на территории, прилегающей к Мутновскому вулкану, охота на сурков не запрещена, состояние популяции находится под угрозой. Такой же угрозе подвергается колония сурков, обитающих в юго-восточных отрогах Корякского вулкана в Налычевском кластере природного парка: количество сурков в ней сократилось более чем в пять раз.

"Ситуация вызывает серьёзную обеспокоенность, поскольку в последние годы, учитывая возросший антропогенный пресс на места обитания вида, регистрируется исчезновение крупных колоний сурков, дробление обширных поселений на отдельные семейные участки и общее сокращение численности", — говорится в сообщении.

До 1960-х годов черношапочный сурок был одним из ценных промысловых видов на востоке страны благодаря хорошему меху, съедобному мясу и целебному жиру. Однако ко второй половине ХХ века из-за интенсивного промысла произошло сильное сокращение численности этого вида и многие его популяции исчезли. В Якутии промысел сурка полностью запрещен в 1960-е годы, в Забайкалье и на Камчатке черношапочного сурка добывают, хотя и в незначительных количествах.

Источник: ria.ru

26 сентября 2013 в 10:05







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑