В Калифорнии могут ввести запрет на охоту с использованием свинцовых пуль

В обозримом будущем калифорнийские чиновники могут одобрить законопроект, запрещающий оборот свинцовых пуль, которые считаются «опасными как для окружающей среды, так и для самого стрелка». Об этом сообщило FOX News.

Новая инициатива, которая была одобрена многими природоохранными организациями и защитниками животных, была раскритикована членами Национальной стрелковой ассоциации США, которые заявили о том, что «государство потеряет миллиарды долларов из-за уменьшения количества охотников, не желающих переходить на экологические пули и продлевать свою лицензию». Также члены НСА подчеркнули, что пули из сплавов меди, а именно такими боеприпасами хотят заменить традиционные свинцовые пули, стоят гораздо дороже свинцовых.

В свою очередь, инвайронменталисты, выступающие за необходимость введения запрета на «свинцовую охоту», обращают внимание общественности на результаты «свежего» исследования, которое было проведено сотрудниками Центра по контролю и профилактике заболеваний США в 2008 году. Тогда специалистами было установлено, что в мясе диких животных, которые были убиты во время охоты при помощи свинцовых пуль, повышен уровень содержания свинца, а потому такая добыча «нежелательна к употреблению беременными женщинами и маленькими детьми».

«В природе не существует допустимого уровня свинца, который может быть безболезненно «поглощён» человеческим организмом», – отмечают инвайронменталисты.

В ответ на такое заявление члены НСА опубликовали ряд причин, согласно которым «свинцовые пули запрещать никак нельзя». Члены ассоциации подчеркивают, что в результатах исследований 2008 года учеными так и не была выявлена прямая связь между «убийством дикого животного свинцовой пулей», «повышением уровня свинца в мясе убитого животного» и возможной смертью человека, съевшего такое мясо. Также члены НСА заявили о том, что «недавняя информация о том, что фрагменты свинцовых пуль могут оказывать неблаготворное влияние на вымирающих кондоров», несколько неверна, «хотя бы потому, что ученые так и не представили вменяемых доказательств».

«Кондоры питаются падалью, они часто кормятся на свалках. Сами же ветеринары говорят о том, что они часто поедают металлические предметы, которые могут быть окрашены краской, содержащей свинец», – отмечают представители ассоциации.

Отметим, на сегодняшний день около 20 штатов ввели частичный запрет на охоту при помощи свинцовых пуль. Голосование в Калифорнии по вопросу «запрета свинцовой охоты» состоится в первой половине октября 2013 года.

Источник: reporter-ua.com

21 сентября 2013 в 13:49






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    КСН офлайн
    #1  22 сентября 2013 в 13:24

    РФ не США - здесь эта идиотская идея будет принята на ура одним махом на всю страну и в самом жёстком варианте. Исполнять же не тем, кто такое принимает.

    Ответить
  • -1
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #2  22 сентября 2013 в 13:31

    Не все так просто и у них, там сильнейшая стрелковая организация и чтобы добиться их согласия надо попотеть. А в общем этот идиотизм вытекает только из коммерческих соображений, а забота о животных и природе это вторично...

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑