В Кирове прошла выставка охотничьих собак

В Киров в Заречный парк съехались лучшие представители охотничьих пород собак со всего региона на областную выставку.

В ринге западно-сибирские лайки. Задача довольно простая - красиво пройтись. Тем временем эксперты пристально следят за собаками, оценивая их экстерьер. Лучшим представителем породы здесь, по мнению судей, стал Осман. Этому западно-сибирскому кобелю три года. Однако он уже опытный охотник. По словам хозяина, Осману по зубам и лось, и кабан, и даже медведь. Отваги псу не занимать. Однажды в лесу собаку чуть не разорвал кабан.

ДМИТРИЙ ПОДГОРНЫХ, ВЛАДЕЛЕЦ ЗАПАДНО-ЕВРОПЕЙСКОЙ ЛАЙКИ: «Промазали по кабану, а он за ним побежал. Пришел весь в крови. Нашли в деревне ветеринара, заштопали. Опять бегает, не испугался, так же продолжает».

Как правило, охотничьи породы агрессивны к зверю, но волне доброжелательны к людям. На традиционной выставке охотничьих собак можно было увидеть западносибирских, русско-европейских и восточносибирских лаек, русских пегих гончих, борзых, английских сеттеров. Одной из самых красивых пар, по мнению экспертов, стали шотландские сеттеры по кличке Дюшес и Ремми.

ВАЛЕРИЙ ЧУРАКОВ, ЭКСПЕРТ: «Собаки прекрасные, прекрасно выращены, хорошо подготовлены к выставке».

Ухоженной и шелковистой шерсти собаки обязаны своей хозяйке Елене. Она же по совместительству их личный парикмахер. Когда эта парочка возвращается с охоты, домой они приносят не только дичь, но и полную колючек шерсть. Хозяйке по нескольку часов приходится очищать и отмывать своих питомцев. Но по словам Елены этот труд того стоит.

ЕЛЕНА ФЕДОРОВА, ВЛАДЕЛИЦА ШОТЛАНДСКИХ СЕТТЕРОВ: «Собаки настолько стильные и аристократичные. Недаром их заводили писатели, Куприн, например. Их красота работы в поле окупает все».

На выставке можно было увидеть собак, которые уже имеют титул чемпионов. Кировчане Андрей и Екатерина гордятся своей "девочкой". Эта немецкая жесткошёрстная легавая Сакура - обладательница золотого ошейника, чемпионка семи стран Европы и России. Сакура не просто красавица, но и опытная охотница.

ЕКАТЕРИНА ДЕВЯТЕРИКОВА, ВЛАДЕЛИЦА НЕМЕЦКОЙ ЛЕГАВОЙ: «Это собака егеря - немецкая порода, которая была специально выведена для охоты. Это уникальная собака, она работает как по дичи, так и по зверю».

По словам охотников, на таких выставках они общаются и обмениваются опытом. Лучшие заводчики и владельцы охотничьих собак по традиции получили призы. А собак-победителей ждали медали.

12 сентября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑