В Томской области изменили сроки разрешенной охоты

Подписано постановление губернатора Томской области, утвердившее параметры охоты, согласно которым возрождены традиционные для региона сроки ее проведения и сокращены сроки разрешенной охоты на лося и оленя.

Как сообщили в пресс-службе администрации Томской области, постановлением введен запрет на добычу самок и особей лося в возрасте до года — сеголеток, а сроки охоты на взрослых самцов сокращены и смещены на период с 1 октября по 15 декабря. Во второй половине декабря большая часть самцов сбрасывают рога, и отличить их от самки неопытным охотникам становится сложно.

Существенно уменьшены сроки охоты и на северного оленя: она продлится с 1 ноября до 28 (29) февраля. В прошлом году отстрел этих животных в соответствии с действующими на тот момент федеральными правилами был разрешен с 1 августа по 15 марта. Чтобы не наносить вред популяции оленя, охота в брачный период — в сентябре-октябре — теперь запрещена.

Изменение сроков охоты, как на животных, так и на птиц, определяется климатическими условиями нашего региона. Так, охота на водоплавающую дичь установлена с 4-й субботы августа, на боровую дичь — с 15 сентября, когда птенцы уже начинают летать. Охота на соболя откроется с 1 ноября (в это время шкурка зверька приобретает свойства, необходимые для ее переработки) и продлится по 28 (29) февраля.

По словам председателя комитета департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Дмитрия Трифонова, предусмотренные сроки охоты установлены на основании научных исследований, согласованы с охотпользователями, Минприроды, управлением Росприроднадзора по Томской области и общественностью.

Охота на пернатую дичь продлится 10 дней в период с 1 апреля по 1 июня, конкретный сезон будет установлен отдельным постановлением губернатора. Охота на зайца-беляка, лисицу и волка будет разрешена с 15 октября по 28 (29) февраля (с собакой охотничьей породы — с 1 октября), на норку, колонка, белку, рысь, росомаху, горностая, хоря, ласку и бобра — с 1 ноября по 28 (29) февраля, на выдру, ондатру и водяную полевку — с 1 ноября, барсука — с 1 сентября по 31 октября.

14 августа 2013 в 11:46






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑