В Астраханской области запретили охоту на сайгаков и кабанов

В Астраханской области в 2013-2014 годах запретили охоту на сайгаков и кабанов, численность которых достигла критической отметки. Соответствующее постановление одобрило сегодня региональное правительство. За последние 20 лет численность сайгаков Северо- Западного Прикаспия сократилась с 250 тысяч до 5 тысяч, рассказала и.о руководителя региональной службы природопользования и охраны окружающей среды Лилия Заолесская. "На территорию Астраханской области в государственный природный заказник "Степной" 4 тысяч самок этой антилопы заходят в мае для родов. В начале июля с подросшим молодняком они мигрируют в Казахстан и Калмыкию, - отметила Заолесская. - На территории области в течение года появляются небольшими группами - от 5 до 10 особей".

"Единственная антилопа в российской фауне оказалась на грани вымирания", - подчеркнула она. В связи с этим поступило предложение занести сайгака в областную красную книгу. Руководитель службы отметила, что сначала нужно провести ряд исследований, а пока запрет на охоту поможет поддерживать численность этой антилопы.

Что же касается кабанов, то их численность по сводкам региональной службы природопользования достигла критически низких цифр. "В 2009 году было 2 тысячи 669 особей кабанов, без учета тех, которые обитали в заповедниках и природных заказниках. Сейчас насчитывается всего 127 кабанов", - добавила Заолесская.

Запрет на охоту диких кабанов позволит также бороться с распространением африканской чумы свиней. Если такие случаи будут выявлены, благодаря принятым мерам зараженное кабанье мясо не будет вывезено за пределы Астраханской области. Подобные запреты уже вводились в регионе и действовали в сезоны охоты 2012 - 2013 годах, добавила собеседник агентства.

Источник: www.itar-tass.com

7 августа 2013 в 00:00







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    анатолий евменов офлайн
    #1  7 августа 2013 в 20:34

    Как по разному борются с африканской чумой свиней на необъятных просторах нашей Родины.В Астрахане запрещают, а в Нечерноземье выводят под корень.Вот уж точно "умом Россию не понять...".

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑