Решением правительства Московской области в Волоколамском, Клинском и Лотошинском районах запрещена охота на кабанов

Ограничения связаны со вспышками африканской чумы свиней (АЧС), зарегистрированными в этих муниципальных образованиях.

"Эпизоотическая обстановка по африканской чуме напряженная, - заявил сегодня журналистам зампред областного правительства Владимир Барсуков. - Сегодня в России насчитывается 62 очага этой болезни, из них 4 - в Московской области". Заболевание пришло из соседней Твери, которую лихорадит с прошлого лета. В середине июля в Подмосковье был объявлен карантин по свиной чуме, однако егеря продолжают находить в лесах павших от АЧС диких животных.

Африканская чума свиней безопасна для человека. Тем не менее, он может являться переносчиком этой болезни. Охоту потому и запрещают, чтобы люди не заходили в заражённую зону и не разносили вирус по соседним районам. Свиньи же гибнут от АЧС в 100% случаев, причём вакцинации зараза не поддается.

В очаговой зоне обычно уничтожают всё поголовье домашних свиней. "Ветеринарные службы совершили подворовый обход частного сектора в карантинных муниципалитетах, - говорит Барсуков. - В Волоколамске уничтожили 335 свиней, в Клинском районе 21, в Лотошинском - 3". По словам чиновника, печальная участь постигла только питомцев личных подворий и частных фермерских хозяйств, свиней на крупных сельскохозяйственных предприятиях не трогали - они пасутся на огороженных территориях, контакта с дикими животными не имеют.

По ветеринарным нормам разводить новых хрюшек жители карантинных районов смогут только через год после ликвидации очагов АЧС. Поэтому подмосковные власти призывают волоколамцев, лотошинцев и клинчан временно отказаться от свиноводства и заняться разведением овец, коз или кроликов.

1 августа 2013 в 00:00







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Александр Ручкин офлайн
    #1  1 августа 2013 в 11:14

    Интересно каким образом свиньи с частного подворья имели контакт с дикими животными,наверно по выходным на автобусах массово выезжали в лес?

    Ответить
  • -2
    Михаил Ватник офлайн
    #2  1 августа 2013 в 16:08
    Александр Ручкин
    Интересно каким образом свиньи с частного подворья имели контакт с дикими животными,наверно по выходным на автобусах массово выезжали в лес?

    Маразм полнейший... Ну кабаны, ну чума...Бывало, есть и будет, к сожалению. "Меры" по борьбе видели: одинокий самодельный шлагбаум из палок на въезд в необъятный лес, куда ведут десятки дорог, пародия на корыто из трех досок..
    А почему это должно влиять на закрытие утиной охоты? Охотникам в лес нельзя, грибникам, рыбакам, егерям - можно!
    Неужели не стыдно чинушам с дипломами за такой махровый непрофессионализм?

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑