Черношапочные сурки адаптируются на Парамушире

Животные завезены на остров в 2003 году с Камчатки.

Специалисты сахалинского министерства лесного и охотничьего хозяйства совершили экспедицию на Парамушир – они проверили, как себя чувствуют черношапочные сурки, завезенные в 2003 году на остров с Камчатки. Тогда на остров выпустили лишь 43 особи этого зверька.
Сейчас сказать точно, сколько на Парамушире обитает сурков, невозможно. Для этого необходимо проводить государственные учетные работы.
Тем не менее, очевидно, что сурки успели здорово расплодиться. Охотоведы Северо-Курильского городского округа регулярно отмечают появление молодых животных.

До того как завершится подсчет этих грызунов, можно с уверенностью сказать, что чувствуют себя черношапочные на Парамушире прекрасно, и их численность здесь может достигать 500-600 голов.
- Думаю, местные охотоведы специально не хотят пока называть точную цифру, сколько на острове живет сурков, - предположил ведущий консультант отдела разрешительной деятельности в сфере охоты и государственного охотничьего реестра департамента охоты и объектов использования животного мира министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области Данила Дудорев, - вдруг кто-нибудь решит, что теперь их достаточно и можно начинать отстрел. По закону, охота на сурков официально запрещена до 2015 года. Скорее всего, запрет будет продлен.

Курильские охотоведы переживают не зря. Черношапочные сурки - завидная добыча для любого охотника. Зверь славится своим густым мехом, лечебным жиром и диетическим мясом. Промысел на грызуна может быть разрешен только на федеральном уровне и лишь после того, как он наберет определенную численность.


Источник: news.astv.ru
 

23 июля 2013 в 09:55






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований









наверх ↑