Уголовную ответственность могут ввести в РФ за охоту на бурого медведя

Бурый медведь и кабарга могут быть включены в перечень животных, добыча и оборот которых несет за собой уголовную ответственность, хотя сейчас охота на них разрешена, сообщил в пятницу глава департамента госполитики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды РФ Антон Берсенев.

Закон, ужесточивший наказание за незаконную добычу, перевозку, торговлю и хранение особо ценных видов животных, вступил в силу 14 июля. Документ вводит уголовную ответственность и штраф до 2 миллионов рублей за эти деяния. Однако, по словам эксперта, перечень особо ценных животных, на которых направлено действие этого документа, будет определен постановлением правительства позднее.

"Этот перечень не закрыт, в него могут вноситься изменения. Туда могут быть включены не только виды, занесенные в Красную книгу. У нас сейчас имеет место массовое браконьерство бурого медведя на Дальнем Востоке. Его численности ничто не угрожает, но браконьерство само по себе деяние крайне негативное, оно влияет на отношение к России международных организаций, в том числе экологических. Поэтому пресекать такое нужно и пресекать строго. На основе анализа мы можем включить в этот перечень любой вид. Включение туда бурого медведя рассматривается достаточно активно. По кабарге также идут обсуждения по включению ее в этот перечень", — сказал на встрече с журналистами глава департамента.

Как уточнил зам главы департамента Валерий Орлов, в перечень особо ценных видов могут войти не только краснокнижные животные, но и "попадающие под действие международных договоров". Так, в Конвенцию СИТЕС включен бурый медведь и кабарга, на которых в России разрешена охота, и численность которых на территории страны является стабильной.

"Забегая вперед можно сказать, что в перечень попадут амурский тигр, переднеазиатский леопард, снежный барс, зубр, алтайский горный баран, антилопа дзерен, крупные соколиные — балобан, кречет, сапсан", — считает Орлов.

Источник: ria.ru
 

22 июля 2013 в 11:28







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 1
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #1  22 июля 2013 в 14:09

    ...а там смотри в списке появятся утки, гуси, зайцы, волки...

    Ответить
  • 2
    Сергей Сорокин офлайн
    #2  22 июля 2013 в 14:28

    Если за незаконную добычу бурого медведя введут уголовную ответственность - это будет шедевр законотворчества. На медведя надо вообще лицензии отменить, как это было до (кажется) 1983г. Вот уж численности какого вида ничего не угрожает, а сокращать её во многих регионах давно пора. Нет чтобы создать нормальную государственную структуру охотнадзора, дак выход видят в усилении репрессий. Ничего это не даст.

    Ответить
  • -2
    Константин Краёв офлайн
    #3  22 июля 2013 в 23:17
    НИК.ИВАНЫЧ
    ...а там смотри в списке появятся утки, гуси, зайцы, волки...

    николай не пророчь, а то и на воробьёв закроют,а так в основном правильно но мало кто браконьерил для продажи так и будет только цена будет выше

    Ответить
  • 0
    Константин Краёв офлайн
    #4  22 июля 2013 в 23:22

    да вот если бы разрешили вертолёты сшибать!!!!!!!!

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑