В Кирове обсудили проблемы АЧС

Речь шла о распространении вируса африканской чумы свиней на территории России. Надзорные службы беспокоит то, что вирус уже добрался до соседей, в Нижегородскую область. Обсудить ситуацию собрались ветеринары и специалисты сельского хозяйства.

Поголовье юрьянских кабанов в этом году составило чуть более ста особей. Но даже им нужны соответствующие условия для жизни. Поэтому кормовые поля и площадки - отнюдь не лишние меры.

ИВАН РЕПИН, ГОСИНСПЕКТОР ПО ОХРАНЕ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИВОТНОГО МИРА: «Одна из девяти подкормочных площадок для кабанов. У нас в районе условия для их жизни тяжеловатые, много снега, мало сельхозугодий, мало вырабатывается, им трудно прокормится, вот охотники принимают меры».

Кабанов подкармливают не только из охотничьих интересов. Вирус африканской чумы свиней сегодня «уходит и в дикую природу». Если животные заразятся и начнут мигрировать - смертельная инфекция мигрирует вместе с ними. Последние случаи заболевания среди диких кабанов были зафиксированы в Ярославской и Тверской областях. В Юрьянском районе ситуацией особо обеспокоены - рядом федеральная трасса, а значит большой поток транспорта со всей России. На дорогах проверяется грузовой транспорт. А Россельхознадзор ужесточил контроль за оборотом свиноводческой продукции.

АНАТОЛИЙ ПЕТРОВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ВНУТРЕННЕГО И ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ: «На сегодняшний день за период охоты на территории района добыто двадцать кабанов. Все кабаны исследованы на вирус АЧС. Вируса африканской чумы на территории района не обнаружено».

На конец июня зафиксировано 55 вспышек заболевания в 11 регионах страны. В их число вошли и ранее благополучные территории: Тамбовская и Смоленская области. Во всех регионах сейчас проводятся мероприятия по профилактике АЧС. Так как вакцины против африканской чумы нет, единственный метод борьбы - ликвидация поголовья свиней и кабанов. Кировская область в настоящий момент благополучна по данному заболеванию, но учитывая распространение чумы по России и тесные хозяйственные связи области с предприятиями других регионов, угроза проникновения АЧС в нашу область остается высокой.

АЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ: «Там где ее нет, кажется, что и проблемы нет. Но на сегодняшний день у нас рядом полыхают очаги - это Дзержинск, Нижегородская область, Тверь, юг, Воронежская область, там 30 очагов».

Во всех районах области сегодня проводятся профилактические мероприятия. Одно из них - семинар по предупреждению возникновения африканской чумы свиней. Его слушатели - руководители свиноводческих предприятий, ветеринары, охотоведы, специалисты Россельхознадзора. Гостем семинара стал директор института вирусологии, где как раз и изучают проблему вдоль и поперек. Денис Колбасов рассказал, что вирусу больше ста лет. Он пришел в южные районы Евразии с Африканского континента вместе с дешевыми пищевыми отходами, которые скармливали свиньям. В Россию свиная чума пришла из Грузии через диких кабанов. Причиной распространения заболевания могут так же служить корма и зараженное мясо.

ДЕНИС КОЛБАСОВ, ДИРЕКТОР ГНУ ВНИИВВИМ РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ (Г.ПОКРОВ): «Например, в Курске была вспышка чумы. Из Курска везли сало на Украину, это же дешево. Это называется экономический эгоизм людей».

Точно так же из-за желания сэкономить африканская чума попала из Грузии в Армению. После поголовного уничтожения свиней в Грузии остались корма, которые армянские фермеры и купили по бросовой цене. Некоторые государства вообще скрывают локальные вспышки свиной чумы. Например, одна из стран ближнего зарубежья не разглашала эту информацию из-за опасений срыва экспортных поставок. Если целые государства отдают приоритет финансовой выгоде, а не продовольственной безопасности, то, что говорить о маленьких частных подворьях. Где, бывает, экономят и на кормах, и консультациях ветеринара. Поэтому остается надеяться на добросовестность животноводов. И на то, что смертоносный вирус до вятской земли не дойдет.

Источник: www.gtrk-vyatka.ru

8 июля 2013 в 10:27






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #1  8 июля 2013 в 19:08

    Авось не дойдёт...по всей стране шагает, а до вятской не дойдёт.

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑