Африканская чума свиней добралась до Смоленской области

На территории охотничьего хозяйства общества охотников и рыболовов "Тайга" Сычевского района Смоленской области впервые в регионе зафиксирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС), сообщили "Интерфаксу" в четверг в управлении Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.

"В пробах патологического материала, отобранного от двух павших кабанов 11 июня 2013 года, выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней. Трупы животных сожжены, проведена дезинфекция, специалисты соответствующих ведомств устанавливают, каким образом возбудитель инфекции попал на территорию хозяйства", - отметил представитель управления.

В свою очередь, в департаменте Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию агентству напомнили, что в феврале 2013 года постановлением администрации региона была утверждена трехлетняя областная целевая программа "Предотвращение заноса и распространения вируса африканской чумы свиней", фактически направленная на постепенное сворачивание свиноводства в регионе.
"Общий объем ее финансирования составит 120 млн рублей, при этом 30 млн рублей предполагается выделить из областного бюджета. Эти средства в виде субсидий будут выплачиваться владельцам личных подсобных хозяйств, крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям, занимающимся содержанием и разведением свиней, на возмещение части затрат по переводу на альтернативные свиноводству направления животноводства (скотоводство, овцеводство, козоводство)", - сказал представитель департамента.

По его словам, причиной сворачивания свиноводства на Смоленщине послужила опасность заноса и распространения 100-процентно летального вируса африканской чумы свиней.
"Вакцины против АЧС нет, а бороться с заболеванием можно лишь путем уничтожения всех свиней в очаге заражения, дезинфекции и объявлении карантина", - уточнил собеседник агентства.

Источник: www.interfax-russia.ru
 

13 июня 2013 в 12:29







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Константин Краёв офлайн
    #1  13 июня 2013 в 14:24

    А в Африке чума есть ,а то по ящику показывают как там охотятся и бородавочники бегают и хоть бы что.

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑