В Латвии разрешат охотиться с луком на барсуков, лис, енотов и куниц

В среду парламентская комиссия Латвии по народному хозяйству, аграрной, региональной политике и среде поддержала использование лука на охоте, но только в определенных случаях. Комиссия готовила поправки к закону об охоте к третьему чтению.

Дискуссии вызывало ранее одобренное комиссиями для рассмотрения в Сейме во втором чтении предложение, разрешающее использование лука на охоте во всех случаях. Это предложение было отклонено большинством депутатов на пленарном заседании Сейма.
Представители охотничьих ассоциаций подали уточняющее предложение к третьему чтению, все же разрешающее в отдельных случаях охоту с луком.
Лук на охоте можно будет использовать только, если она ведется для умерщвления содержавшихся в неволе диких животных — на определенных территориях (например, в загонах в охотничьих хозяйствах), а также — при охоте на нелимитированных животных, например, на барсуков, лис, енотов и куниц. Во всех других случаях использование луков и арбалетов на охоте будет запрещено.

На предыдущем заседании депутаты и представители заинтересованных сторон остановились на вопросе, можно ли охотникам отстреливать в лесу собак и кошек, и при каких условиях это можно будет делать.
Депутаты подали к третьему чтению предложения, разрешающие отстрел бродячих собак, за исключением охотничьих. Предлагалось также отстреливать бродячих животных, только если нет других возможностей, и с разрешения местного самоуправления.

Ныне действующая редакция закона предусматривает, что к охоте приравнивается и отстрел бродячих собак и кошек, находящихся на охотничьих территориях. Также разрешена охота на сбежавших из неволи животных, если охотников об этом попросил владелец такого животного.

Бродячими признаются свободно передвигающиеся в любое время года по охотничьим угодьям собаки и кошки, при этом собаки не имеют регистрационного жетона и на них не надет намордник, и животные находятся на расстоянии более 200 метров от населенных пунктов или жилых домов. Исключением являются породистые охотничьи собаки.
Комиссия одобрила к рассмотрению в третьем чтении в Сейме редакцию предложения, подготовленную юридическим бюро парламента. Оно предусматривает, что к охоте приравнивается умерщвление бродячих домашних и комнатных животных на охотничьих территориях, с использованием охотничьих ружей, при соблюдении международных и других нормативных актов, регламентирующих защиту животных.

Поддержана также поправка, предусматривающая, что прицелы ночного видения с электронным увеличением или преобразованием изображения можно будет использовать только при охоте на кабанов, лис и енотов.
 

Источник: rus.delfi.lv

13 июня 2013 в 09:57






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Сысой Сысоич офлайн
    #1  14 июня 2013 в 23:23

    А у нас в России скоро тоже чего -нибудь разрешат, например с вилами на бобров охотится или жаворонков из пращи сбивать

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований









наверх ↑