Вывоз соболя из Эвенкии в пять раз превышает квоту на его добычу

Вывоз шкурок соболя из Эвенкии, одного из основных промысловых регионов Красноярского края, в пять раз превышает квоту на добычу этого зверя, сообщил в понедельник на круглом столе представитель ассоциации "Арун" коренных малочисленных народов севера (КМНС) Эвенкии Никита Каплин.

Продажа пушнины — традиционная статья отечественного экспорта. В среднем экспорт соболиного меха приносит России несколько сотен миллионов долларов в год. Дикий соболь сохранился только на территории Сибири. В Эвенкии охота на соболя является традиционным видом деятельности для коренных малочисленных народов.

"При квоте в 22 тысячи штук в этом году из Эвенкии было вывезено 115 тысяч шкурок соболя… Помимо общин КМНС многие охотники самостоятельно занимаются пушным промыслом, самовольно ставят на общинных угодьях зимовья, путики, капканы… Фактически это браконьерство… Каждый раз молюсь, чтобы не началась стрельба", — сказал Каплин.

Руководитель краевого охотнадзора Владимир Званцев считает в свою очередь, что реальные цифры добычи соболя в Эвенкии меньше. На показатели влияет скупка шкурок, добытых в прошлые годы, также в регион завозят добычу из Якутии, Алтая и Дальнего Востока — заготовители "собирают меха в единый лот, чтобы получить на все одно ветеринарное свидетельство".

"Сюда везут шкурки из других регионов, так как в Красноярском крае расположены крупные закупочные компании, которые дают самые большие цены по России… Соболь это товар. Сейчас цены на меха растут. На Санкт-Петербургском пушном аукционе они доходят до 12 тысяч рублей за отдельные шкурки… Средняя цена шесть тысяч рублей за штуку", — отметил замруководителя регионального УФАС Евгений Лужбин.

Стоимость меха соболя зависит от спроса на рынке, моды. Основные составляющие цены на шкурку — ее сорт, размер и цвет. Чем темнее мех, тем дороже цена. Сорт шкурки зависит от качества, плотности и блеска и времени забоя. Считается, что самый лучший мех у якутской и баргузинской пород.

 

Источник: ria.ru

10 июня 2013 в 17:13






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Евгений Кавура офлайн
    #1  11 июня 2013 в 13:54

    Что за породы такие - баргузинская и якутская? Баргузинский КРЯЖ знаю, башкирский есть, алтайский; но про породу чего-то не слыхал. Ну это ладно.
    Теперь к вопросам учёта и статистики. Хотелось узнать, каким образом отслежены те самые 115 тыс. шкурок, если они являются леваком, о чём свидетельствует квота в размере 22 тысячи шкурок? Откуда цифра 115 тыс. взялась? И как тогда власти оценивают ТАКОЕ расхождение между официальной квотой и реальным вывозом - только констатируют?
    Мне кажется, здесь скорее прав Званцев, говоря о завозе шкурок из других регионах и о сдаче "ранешних" шкурок.

    Исходя же из указанных аукционных цен на соболя, не понятно, с какого хрена тогда промысловая охота загнана в угол, словно её и нет; охотник-промысловик стал не главным участником создания пушного дохода страны, а каким-то авантюристом, могущим рассчитывать исключительно на самого себя, представляющий интерес только для скупщиков-перекупщиков ( заготконтор-то, и прочих "пороков "социализма того, нема). Ну. а вопрос с гуманными капканами - тема вообще гигантская, однако скажу. что этих таёжных трудяг ещё и гуманным капканом дрочнули...

    Ответить
  • -2
    Вадим Фролов офлайн
    #2  11 июня 2013 в 16:15

    Что-то я не пойму этого Каплина, жалуется он или сетует?:-) Если не хватает квоты, то надо биться за её увеличение, коли реальные объёмы добычи превышают установленный порог. Что же теперь людям соболей не добывать?! Это единственный ощутимый вид заработка для местного населения. Если не хотят повышать квоту, то необходимо продумать механизм выплат финансовых компенсаций, чтобы не ловили соболей. Ярлык браконьера на охотника-промысловика повесить легко, гораздо труднее создать условия для его нормальной работы, чтобы мог человек жить достойно.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований









наверх ↑