В Мордовии прокурора осудили за браконьерство

31 мая в Пролетарском районном суде вынесен приговор прокурору Инсарского района Николаю Акимову. Высокопоставленный прокурорский работник признан виновным по громкому делу о браконьерстве, однако в связи с истечением сроков давности освобожден от уголовной ответственности.

Помимо Акимова обвиняемым по делу проходил и экс-президент районной общественной организации «Клуб правильной охоты «Исса» Евгений Мелешкин. По версии следствия, в конце декабря 2010 года прокурор района Николай Акимов и его товарищ Мелешкин убили трех лосей - самку и двух её полуторагодовалых телят возле села Старая Петровка. Охота на зверей была незаконной, стрелки гонялись за животными на УАЗе Мелешкина. Государство оценило ущерб от расстрелянных лосей почти в полмиллиона рублей, а по факту незаконной охоты было возбуждено уголовное дело.

Сразу после того как местные жители обнаружили останки расстрелянных животных, они заявили, что такое могли себе позволить лишь сотрудники правоохранительных органов либо чиновники. По пуле, извлеченной из лося, и найденным рядом гильзам следователи вышли на президента районной общественной организации «Клуб правильной охоты «Исса» Евгения Мелешкина. Эксперты выяснили, что браконьеров было двое, они вели стрельбу из двух карабинов. Руководитель охотничьего клуба не стал отрицать, что участвовал в браконьерской охоте, которая проходила 26 декабря. Однако выдавать своего напарника не стал.

Многие в районе знали, что Мелешкин часто охотился с прокурором района Николаем Акимовым. Сыщики проверили эту версию - но гильзы не на 100% сходились с карабином прокурора. Тогда их отправили в специальное экспертное учреждение Москвы. После скрупулезного исследования столичные специалисты установили, что в убийстве животных все-таки было задействовано оружие, принадлежащее прокурору Инсарского района. По мнению экспертов, в карабине в дальнейшем предположительно были заменены боек и выбрасыватель. Именно эти изменения и вносили путаницу.

Следствие шло более полутора лет, уголовное дело составило 17 томов. Учитывая связи прокурора, дело для более объективного расследования было передано в Следственное управление по ПФО. В беседе со следователем Акимов не стал скрывать, что изменил конфигурацию своего карабина, но заявил, что участия в незаконной охоте не принимал.

Суд признал Николая Акимова и Евгения Мелешкина виновными и приговорил к штрафу в размере 250 и 260 тысяч рублей соответственно. Кроме того, Мелешкин был признан виновным еще и в нарушении неприкосновенности жилища - он без разрешения проник в охотничий домик. Как и ожидалось, в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности Акимов и Мелешкин были освобождены от назначенного наказания. Приговор в законную силу не вступил.

В этой истории важным является служебный подтекст. По закону судимым людям не место в правоохранительных органах. Соответственно в связи с приговором Николая Акимова должны уволить из прокуратуры. Однако прокурор решил так просто не сдаваться. Пока приговор не вступит в законную силу, он сохраняет свой прокурорский статус. Николай Акимов уже заявил, что не согласен с приговором и намерен обжаловать вердикт Пролетарского районного суда в вышестоящей инстанции.

6 июня 2013 в 10:37






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑