Белоруссия ополчилась на бобров вслед за Россией

Минприроды Белоруссии предложило для регуляции численности бобров переселять их из одной части страны в другую.

«К примеру, в Витебской области есть территории, где очень низкая численность бобров, туда и будем переселять их с Полесья, где их избыток», — заявил замминистра Виталий Кулик. При этом представитель Минприроды подчеркнул, что убивать животных не планируется.

Бобров называют одним из символов Белоруссии - десятки населенных пунктов страны носят названия «Боброво», «Бобровичи», «Бобровники». Самый знаменитый из них, конечно же, Бобруйск, где даже установлен памятник прославившему его животному.

Сейчас, по данным специалистов, в Белоруссии живут свыше 60 тысяч бобров, что в 2,5 раза больше оптимальной численности этих животных. Из-за значительного роста популяции бобров и возник вопрос об их переселении. Бобры застроили плотинами многие мелиоративные каналы, в результате чего оказались затопленными большие участки леса.

В последнее время отмечаются и случаи нападения бобров на людей. В частности, в апреле бобр прокусил жителю Бреста бедренную артерию, в результате чего тот скончался от кровопотери до приезда медиков. Правда, надо отметить, что мужчина сам подошел к животному, решив с ним сфотографироваться.

Издание отмечает, что в Белоруссии в настоящее время охота на бобра разрешена в светлое время суток, но для нее необходимо получить разрешение. Кроме того, бобры предпочитают вести ночной образ жизни.

Напомним, что аналогичные проблемы с расплодившимися бобрами испытывают и российские регионы. В частности, в марте текущего года томские лесники выступили за стабилизацию популяции бобров в регионе. А губернатор Томской области Сергей Жвачкин 8 апреля даже предложил создать специальную программу по борьбе с расплодившимися в регионе бобрами. Его предложения оказались очень близки идеям Минприроды Белоруссии – в частности, Жвачкин предложил «подсовывать» томских бобров соседним регионам, в которых их нет.

5 июня 2013 в 09:52






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Николай Григорьев офлайн
    #1  5 июня 2013 в 10:00

    А здесь на Валуева набросились за дохлого бобра...кому они беды не приносят, тем их жалко.

    Ответить
  • -2
    Евгений Кавура офлайн
    #2  5 июня 2013 в 11:05
    Николай Григорьев
    А здесь на Валуева набросились за дохлого бобра...кому они беды не приносят, тем их жалко.

    Молились в советское время на этих бобров- как же: не дай бог, разбогатеет рядовой гражданин, того гляди, шкурку продав... Охотиться почти нигде на них нельзя было. Только малость никто не учитывал, что, не смотря на солидную и нарядную внешность, грызун - он и есть грызун, со всеми вытекающими - по части интеллекта, приспособляемости-выживаемости. Неужели родственники-крысы не давали повода задуматься? А здесь ещё и инженерно-строительные способности недюжинные... Наверняка многие видели такие плотины, по которым Т-90 спокойно пройдёт.
    Николай, на Валуева ещё и за ведмеда навалились неподецки...

    Ответить
  • -2
    Константин Краёв офлайн
    #3  5 июня 2013 в 12:52

    Что то хоть гуманное слышится

    Ответить
  • -2
    Казуар Отважный офлайн
    #4  5 июня 2013 в 16:07
    Николай Григорьев
    А здесь на Валуева набросились за дохлого бобра...кому они беды не приносят, тем их жалко.

    А здесь на Валуева набросились за дохлого бобра...кому они беды не приносят, тем их жалко.[/quote]

    А говорят на Валуева набросились дохлые бобры, правда ли это?

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑