Весенняя охота Валуева - «с этим бобром, я не знаю, что произошло»

Депутат Госдумы, знаменитый спортсмен Николай Валуев согласился прокомментировать «Газете.Ru» охотничий скандал, в центре которого он оказался в последние дни. После того как Валуев разместил в личном Тwitter фотографии с охоты в Архангельской области, где он снят с убитыми животными — медведем, уткой и бобром, местные журналисты мгновенно написали письмо на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина, а также обратились в прокуратуру, указав, что весной в их регионе разрешено отстреливать только птиц.

 

Скандал с единороссом Николаем Валуевым разгорелся на прошлой неделе после того, как он разместил в своем микроблоге в Twitter фотографию себя вместе с убитым медведем и другими мертвыми животными, написав: «Небольшое приключение все же произошло. Неожиданно на меня вышел». После того как информация попала в СМИ, прокуратура Архангельской области даже заявила, что намерена провести проверку легальности депутатской охоты.

 

«Газета.Ru», поинтересовалась у Валуева, являлась ли его охота в Архангельской области законной и были ли выданы депутату разрешения на отстрел птицы, медведя и бобра. Пригласив корреспондента издания в свой кабинет на Охотном Ряду, Валуев выдвинул ящик стола и достал копии двух охотничьих лицензий, выданных 11 мая 2013 года. В одной из них содержится разрешение на отстрел птицы, в другой – разрешение на отстрел одного медведя.

— А как же бобр?

— С этим бобром, я не знаю, что произошло. Может, его льдом придавило:

там сильный ледоход. Я же подписал под фотографией, что вот какое чудо вытащил из реки – ну как это можно понять так, что я на него охотился?

— В последние годы мы регулярно наблюдаем скандалы, фигурантами которых становятся чиновники, обвиняемые в незаконной охоте или в участии в скандальных ДТП. Почему так происходит?

— Если говорить о моей ситуации, то все разрешения я вам показал. Но я понимаю, что я создал прецедент, выложив фотографии, которые увидели люди, которые негативно относятся к охоте. Увидев реакцию людей, я решил убрать фото.

— Но это как раз, видимо, связано с многочисленными скандалами вокруг незаконных охот чиновников: взять хотя бы историю с охотой на архаров с вертолета в 2009 году, во время которой разбился один из ее участников – Александр Косопкин, полпред президента в Госдуме…

— Там же вроде история была с архарами, занесенными в Красную книгу. Знаете, вот сейчас модно ругать власть, кричать, что у нас тоталитарный режим. Но те, кто так кричит, забывают, на какой уровень в последние годы вышло общественное обсуждение, информированность общества о действиях власти, о подобных прецедентах, о случаях коррупции. Сейчас это активно обсуждается обществом, информация стала открытой, и власть на нее реагирует –

это настоящая демократизация общественной и политической жизни, а не тоталитарный режим, о котором кричат критики. К сожалению, ругать проще, чем признать чужие достижения.

— Кстати, а животных вы вообще любите?

— Да, я люблю животных. Более того, все охотники, которых я знаю, животных любят, у многих есть собаки, кошки, попугаи. Когда охотники выходят общаться с природой, они не от убийства получают удовольствие, а от того, что, охотясь за добычей, следуют своим природным инстинктам, это удовольствие от процесса охоты. Ведь это очень древний инстинкт, еще миллион лет назад охота была одним из основных занятий человека. И вот хочется спросить людей, осуждающих охоту, за исключением вегетарианцев, которых не в чем упрекнуть: вот вы приходите в ресторан, едите баранину, говядину, птицу, свинину. А вы себе представляете, как ее получают?

На фабриках животных убивают миллионами, там льется кровь, и не все процессы механизированы.

И я хочу сказать этим псевдо-«зеленым»: съездите в ту же Белоруссию, где закон «Об охоте» работает на сохранение окружающей среды, и вы увидите, как охотники работают на сохранение дикого животного мира, фауны страны. Если поедете в Европу, то обнаружите, что там вообще диких животных легко на дорогах встретить – косуль, зайцев. Они скачут по фермерским полям, питаются там, и фермеры сдают поля иногда в аренду охотникам. И все они живут в симбиозе, помогая друг другу развиваться. Но я понимаю, что был неправ, подвергнув испытанию чувства людей. Я убрал фотографии и извинился.

— Планируете ли вы в Госдуме работать над какими-то законами, которые защищали бы права животных? Такой закон давно лежит на рассмотрении, его никак не принимают.

— Про этот конкретный закон не скажу с ходу: надо его посмотреть. Но я не скрываю, что работаю над законом «Об охоте». Поэтому надеюсь, что моя любовь к охоте, с одной стороны, и желание сохранить животный мир, с другой стороны, найдут вполне конкретное законодательное выражение.

На прощание Валуев пояснил корреспонденту «Газеты.Ru», почему на прошлой неделе он не комментировал скандал по поводу своей охоты в Архангельской области.

— Много стало этой желтой грязи. Журналисты не разбираются, пишут сразу в прокуратуру, а теперь требуют, чтобы я еще и комментировал. Сами инициировали – пусть теперь сами подождут ответа от правоохранительных органов.         

29 мая 2013 в 19:05






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #1  29 мая 2013 в 20:15

    Отчет был об охоте, фотография с бобром была, но о том, что его "задавленного" льдом подобрали, в тексте разъяснений не было. Это очень плохо, хотя и подобное стечение обстоятельств допускаю, у меня есть фотография задавленной на дороге лисы на фоне моей машины, но я ее не давил, просто с авто фото колоритней смотрится. Но коль было разрешение на отстрел медведя, к чему вся эта чехарда, что дескать напал, случайно выскочил...

    Ответить
  • -2
    Юрий Александров офлайн
    #2  29 мая 2013 в 20:22

    Если воспользоваться официальной информацией и заявлениями Валуева, то разрешения были выданы Вельским обществом охотников 11.05.2013. Угодья Вельского общества находятся на территории Вельского р-на Архангельской области, где сроки весенней охоты: 01 мая по 10 мая 2013 года - южные районы Архангельской области, с 09 мая по 18 мая 2013 года - северные районы Архангельской области.

    К южным районам Архангельской области относятся - ВЕЛЬСКИЙ, Верхнетоемский, Вилегодский, Каргопольский, коношский, Котласский, Красноборский, Ленский, Няндомский, Плесецкий, Устьянский, и Шенкурский районы. К северным районам - Лешуконский, Мезенский, Виноградовский, Пинежский, Онежский, Приморский, Холмогорский районы.

    Если охоту на медведя есть возможность осуществить весной, практически в течении всего мая месяца - Согласно Приказу Минприроды России от 16 ноября 2011 года №512 "Об утверждении правил охоты" срок весенней охоты на бурого медведя установлен с 1 апреля по 31 мая. На территории Архангельской области действует Указ губернатора Архангельской области от 16 октября 2012 года №152-у, в котором осуществлено ограничение некоторых видов охоты по срокам. Однако в данном документе не озвучено ограничение сроков охоты на бурого медведя, таким образом, срок весенней охоты в 2013 году на бурого медведя следует исчислять согласно Приказу от 16 ноября 2011 года №512 "Об утверждении правил охоты" - а именно с 1 апреля по 31 мая. То охота на гуся, селезня была уже в данном хозяйстве закрыта. Сказка о задавленном льдом бобре на совести Валуева. И уж если придерживаться буквы закона о сохранении рыбных ресурсов, то лодкой, даже гребной в весенний период пользоваться нельзя, ОСОБЕННО ДЕПУТАТУ.

    Ответить
  • -2
    Николай Григорьев офлайн
    #3  29 мая 2013 в 20:47

    Вот дался вам этот Валуев...каждый хочет медведя или льва спящего пнуть.
    Вопрос то как ставит корреспондент... "законы, которые защищают права животных"?...
    А мои права кто и когда будет защищать? Сидят у себя в офисах и умничают...не трогайте меня законопослушного и я вас не трону. А то только и слышно ужесточать, усилить, требовать...

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑