Белорусское общество охотников и рыболовов (БООР) будет регистрировать охотничьих собак только с родословной

Республиканское государственное общественное объединение "Белорусское общество охотников и рыболовов" не будет регистрировать охотничьих собак без родословных документов. Такое решение было принято на республиканской конференции экспертов по охотничьему собаководству, сообщила корреспонденту БЕЛТА главный кинолог БООР Татьяна Чумакина.

"Кроме того, мы предложили ввести обязательное чипирование породистых щенков", - добавила Татьяна Чумакина. Чип, который будет содержать данные о собаке и ее владельцах, станет гарантией, что собака приобретена законным путем.

По словам главного кинолога, из года в год в Беларуси увеличивается количество украденных охотничьих собак с высокими рабочими качествами. "Для некоторых похитителей такая деятельность стала доходным бизнесом. Желающие купить породистую охотничью собаку, да еще и обученную работать, найдутся всегда", - уверена Татьяна Чумакина. По ее словам, охота с собаками, не зарегистрированными в РГОО "БООР", запрещена в Беларуси.

В 90-е годы для регистрации охотничьих собак без родословных документов достаточно было предъявить в регистрирующий орган заявления двух охотников, подтверждающих, что собака попала к хозяину легально. Таким образом, поручители, состоявшие в охотничьих обществах, брали на себя определенную ответственность. По словам Татьяны Чумакиной, сейчас таких подтверждений не требуется и зарегистрировать собаку без родословной может любой желающий. Для этого хозяин должен всего лишь предоставить заключение эксперта-кинолога о том, что собака похожа на одну из охотничьих пород. "Введение запрета на регистрацию охотничьих собак без родословных документов и обязательного чипирования животных не исключит перепродажу краденых собак за границу. Однако это существенно снизит количество краж", - добавила она.

Как сообщила специалист РГОО "БООР", сейчас в Беларуси зарегистрировано 13,7 тыс. охотничьих собак с родословными документами. Около 17,8 тыс. собак охотничьих пород таких документов не имеют.

8 мая 2013 в 10:19







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    КСН офлайн
    #1  8 мая 2013 в 18:53

    Против народа своего пошли. Посмотрим через год-другой что из этого получится: 17800 собак надо будет пострелять и купить щенка с родословной? Это кто ж такое смог продавить в Беларуси?

    Ответить
  • -2
    boroda starik офлайн
    #2  8 мая 2013 в 20:49

    Можно я попытаюсь угадать? Гоблены!!!!! Угадал?

    Ответить
  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #3  8 мая 2013 в 21:12

    Однако, Геринга переплюнули, тот требовал (и ввели в правила) чтобы каждый немецкий охотник имел охотничью собаку, дабы не упустить подранка, в Белоруссии же требуют обязательной регистрации и чипирования. А это все денег стоит, ради которых все и придумано, а борьба с кражами - надуманый предлог. И что теперь тысячи "беспородных", но охотничьих собак пустить "на мыло". Вот на что вся мировая "зелень" должна отреагировать незамедлительно.

    Ответить
  • -2
    boroda starik офлайн
    #4  10 мая 2013 в 09:22

    Вот, вот "зелень".

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑