Губернатор Томской области предлагает охотникам принять участие в разработке стратегии развития отрасли

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин попросил местных охотников, глав сельских районов и экспертов принять участие в разработке региональной стратегии развития охотничьего хозяйства. Об этом сообщает пресс-служба областной Администрации.

«В 1973 году я получил свой первый охотничий билет, - поделился Сергей Жвачкин. - Поэтому на проблемы охотничьего хозяйства смотрю не только как губернатор, но и как охотник с 40-летним стажем. Мы решили подготовить региональную стратегию развития охотничьего хозяйства. Это желание совершенно непонятно для жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Они, конечно, тоже ездят на охоту, но в основном для того, чтобы похвастаться ружьями и снаряжением. А для нас, сибиряков, охота – это часть жизни».

По мнению главы региона, в последние годы томичи чувствуют себя «не хозяевами в нашем лесу, а шпионами, передвигающимися по вражеской территории, – настолько непонятны и запутаны правила». Он считает, что старая система отрасли разрушена, а новой - нет.

«Как сделать комфортным пребывание в лесу и тех, для кого охота – хобби, и тех, для кого добыча зверя – единственная возможность прокормить семью? – Заявил Сергей Жвачкин. - Как упростить правила игры? Как сделать охоту отраслью экономики, что в наших сибирских условиях вполне выполнимо? Нам вполне по силам найти ответы».

Леса делятся на три категории - общедоступные, арендные и заказники. По закону общедоступные территории должны занимать не менее 30 % от всей площади.

«Но я против уравниловки, потому что в каких-то районах достаточно 10 %, а в каких-то мало и 50-ти, - сказал губернатор Томской области. - Но проблема заключается еще и в том, что люди зачастую не знают, какие леса общедоступные, какие арендованы, а какие являются заказниками. Это абсурд! Человек должен знать, куда он имеет право выехать с ружьем. И как только эта ясность появится, тогда будет проще воспитывать в людях культуру поведения в лесу, спрашивать с нарушителей. Первое, что все должны понять: заказник – это святое. Это «детский сад» для животных. Там нельзя охотиться, вырубать лес, разводить костры, собирать ягоду, там нельзя даже шуметь. Пока мы этого не поймем, никакой речи о повышении численности животного мира не может идти».

По поводу арендных площадей некоторые считают, что их надо отнять у арендаторов, другие - что необходимо добавить площади.

«Мы будем искать золотую середину, - продолжил Сергей Жвачкин. - При этом мы понимаем, для какой цели земля дана в аренду – чтобы повысить воспроизводство животного мира в охотничьих хозяйствах, провести мероприятия по восстановлению леса. Только так и никак иначе должен вести себя арендатор, если он настоящий рачительный хозяин. И мы проверим, как соблюдаются условия аренды лесов. А в тех районах, где эта работа встретит недопонимание, лично буду разбираться в ситуации».

Глава региона намерен поменять порядок выдачи лицензии. Он хочет, чтобы полномочия передали сельским сходам – они лучше знают, кто охотник, а кто – нет. Возможно томские власти увеличат количество лицензий, чтобы вывести из тени охотников.

«Давайте перестанем себя обманывать, ведь мы с вами пофамильно знаем тех, кто берет одну лицензию на лося, а добывает по 20, - сказал Сергей Жвачкин. - Необходимо совершенствовать методику учета животного мира. По данным департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, в прошлом году в Томской области добыто 5 тысяч соболей, а всего их численность составляет 54 тысячи. В то же время выписка из управления ветеринарии свидетельствует, что в том же прошлом году клеймо было поставлено на 60 тысяч шкурок соболя… Как такое возможно? Обещаю, что и в этом вопросе мы наведем порядок».

Губернатор Томской области призвал представителей различных сторон, имеющих отношение к охотничьему хозяйству региона, объединиться, чтобы выбрать правильный путь развития отрасли.

«Но давайте работать сообща, - отрезюмировал он. - Не для того, чтобы отчитаться или докторскую защитить по новой методике. А для того, чтобы в наших лесах стало больше зверя, рыбы, ягоды. И чтобы человек, хозяин тайги, перестал чувствовать себя в ней лазутчком».

Источник: tomsk.sibnovosti.ru

17 апреля 2013 в 10:25






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    офлайн
    #1  17 апреля 2013 в 16:30

    По мнению главы региона, в последние годы томичи чувствуют себя «не хозяевами в нашем лесу, а шпионами, передвигающимися по вражеской территории, – настолько непонятны и запутаны правила».
    - Но проблема заключается еще и в том, что люди зачастую не знают, какие леса общедоступные, какие арендованы, а какие являются заказниками. Это абсурд! Человек должен знать, куда он имеет право выехать с ружьем. И как только эта ясность появится, тогда будет проще воспитывать в людях культуру поведения в лесу, спрашивать с нарушителей.

    Однозначно прав Губернатор, охотник должен знать, куда он имеет право выехать с ружьём!!!
    А теперь давайте вместе посмотрим, что по этому поводу нам предлагает А.Е.Берсенёв через приказ Минприроды:

    Приложение к Приказу Министерства природныхресурсов и экологии Российской Федерации
    от 6 сентября 2010 г. N 345

    ПОЛОЖЕНИЕ О СОСТАВЕ И ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОХОТХОЗЯЙСТВЕННОГО РЕЕСТРА, ПОРЯДКЕ СБОРА И ХРАНЕНИЯ СОДЕРЖАЩЕЙСЯ В НЕМ ДОКУМЕНТИРОВАННОЙ ИНФОРМАЦИИ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЕЕ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМ ЛИЦАМ
    I. Общие положения

    1. Настоящее Положение определяет состав государственного охотхозяйственного реестра, порядок его ведения, сбора и хранения содержащейся в нем документированной информации и ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ такой информации заинтересованным лицам.

    2. Государственный охотхозяйственный реестр (далее - Реестр) представляет собой систематизированный свод документированной информации об охотничьих ресурсах, об их использовании и сохранении, об охотничьих угодьях, об охотниках, о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях, осуществляющих виды деятельности в сфере охотничьего хозяйства

    V. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ содержащейся в государственном охотхозяйственном реестре документированной информации ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМ ЛИЦАМ.

    41. Документированная информация, содержащаяся в Реестре и относящаяся к общедоступной информации в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 года N 149-ФЗ, представляется по запросам любых лиц в виде выписок из Реестра.

    42. В течение 30 дней с даты поступления в уполномоченный орган запроса о предоставлении информации из Реестра указанный орган предоставляет лицу, направившему запрос, выписку из Реестра или в письменной форме направляет мотивированный отказ в предоставлении запрашиваемой информации в случае, если запрашиваемая информация не относится к общедоступной информации в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ или отсутствует в Реестре.

    Вы уловили, уважаемые коллеги, каждый из нас, чтобы поличить ОБЩЕДОСТУПНУЮ информацию, ОБЯЗАН направить в уполномоченный орган ПИСЬМЕННЫЙ ЗАПРОС и в течение 30 дней с даты получения запроса, по усмотрению чиновника, будет дан письменный ответ...

    Вот так, коллеги, нас сделали "шпионами", а на нашей же территории мы стали "врагами"...

    Ответить
  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #2  18 апреля 2013 в 13:41

    Ей Богу, позавидуешь томичам, что у них губернатор, мало того, что охотник, так еще и человек радеющий за охотничью отрасль, да видать, не толко за нее. Впору менять Москву (с зажрашимися, проворовавшимися чиновниками, только и обеспокоеными набиванием собственного кармана) на Томск, который истоически отличался продуманным подходом к делам. Будь-то строительство университета и подбор кадров для него, или решение об отводе от города транссибирской магистрали.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑