Квоту на добычу медведя в Томской области предлагают увеличить в 5 раз

Квоту на добычу медведя в Томской области возможно увеличить в пять раз — до 1,5 тысячи особей, так как численность этих хищников в регионе превышает норму в три раза, считает директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды Антон Берсенев.

Численность медведей в Томской области ежегодно растет: в 2013 году их численность предположительно останется на уровне 2012 года и составит около 8,9 тысячи особей, в 2011 году их было около 8,8 тысячи, а в 1997 году — 2,8 тысячи. В 2012 году в регионе были отстреляны 33 "медведя-хулигана", в 2011 году — около 50 хищников.

"(В связи с превышением нормативной численности медведей) целесообразно повысить эффективность управления популяцией. Возможно установление квоты в 15% от учетной численность — то есть не 300 особей, как сейчас, а 1,5 тысячи", — сказал Берсенев.

Он добавил, что для регулирования численности медведя также необходимо повысить точность учета животных и повысить доступность охоты за счет грамотной информационной кампании и упрощения получения лицензий.

Председатель комитета по охране животного мира областного департамента охраны окружающей среды Константин Осадчий уточнил РИА Новости, что эти изменения могут коснуться лимита уже на период с 1 августа 2013 по 1 августа 2014 года. Окончательное решение и точное количество лицензий, на которые увеличится лимит, станет известно позднее — когда медведи выйдут из спячки и станет понятна их численность.

Ранее сообщалось, что весной 2013 года охотники могут получить разрешения на отстрел 93 медведей, еще около 210 лицензий (две трети осенней квоты) остались неиспользованными в 2012 году из-за сокращения сроков охоты и могут быть использованы сейчас.

Источник: РИА

6 апреля 2013 в 16:45






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Константин Краёв офлайн
    #1  6 апреля 2013 в 17:24

    Сначала сделайте путный учёт,а потом долбит, а то у нас сначала долбят,а потом охают кто виноват.
    Лучше в 13 прибавить в 3 раза,а в 14 посчитать тогда будет видно.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑