Литовцам предложили приютить назойливых зубров

 

В Литве решили найти хозяев для проживающих на территории республики зубров. Цель этого мероприятия заключается в том, чтобы организовать присмотр за животными, которые досаждают фермерам.

Популяция зубров в Литве насчитывает около 80 особей. Охота на этих животных запрещена. Между тем на их поведение жалуются фермеры Паневежского и Кедайняйского районов: зубры приходят на поля и поедают или вытаптывают посевы.

«Здесь, где они все вытоптали, об урожае и говорить не стоит, — рассказывал, в частности, фермер Йонас Мисявичюс. — Представьте, пробежит такое стадо по рапсу и все». Ежегодно из государственного бюджета Литвы на компенсации ущерба, который зубры наносят фермерским угодьям, выделяется 200 тысяч литов (примерно 75 тысяч долларов).

Поиском желающих присматривать за зубрами занимается глава парламентского комитета по охране окружающей среды Альгимантас Саламакинас.

По словам парламентария, хозяев для десяти зубров он уже нашел. Пара животных, в частности, поселится в Аукштайтийском национальном парке, другая — в загонах Жемайтийского национального парка. Еще шестерых зубров отдадут частным лицам.

4 апреля 2013 в 14:36






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑