Чешские фермеры несут большой ущерб от нападений кабанов и оленей на поля

Сельскохозяйственные угодья в Чехии всё чаще подвергаются нападениям кабанов, оленей и даже зайцев. Суммы наносимого этими животными ущерба полям фермеров возрастают год от года и исчисляются миллиардами крон.

По данным национальной сельскохозяйственной палаты, только в 2010 году олени, кабаны и серны нанесли ущерб землям сельхозназначения на 3,5 млрд крон /свыше 175 млн долларов/. Дело доходит до того, что в некоторых местах фермеры перестают сажать картошку, поскольку большая часть урожая все равно будет уничтожена кабаньими стадами. Набеги кабанов разрушительны ещё и потому, что эти животные имеют чисто "свинскую" манеру, уже насытившись, "перепахивать" своими мордами с острыми клыками засаженное поле просто для развлечения.

Олени и серны предпочитают лакомиться кукурузой, молодым овсом и объедать мягкие молодые ветви с яблонь и других фруктовых деревьев. За одну ночь стадо из 5-6 оленей может подчистую уничтожить посадки на площади в 150-200 квадратных метров.

Экологи отмечают, что в последние годы лесные обитатели всё реже ищут себе пропитание в лесах, а предпочитают приходить на "готовенькое" на фермерские поля. Поэтому несмотря на то, что диких животных становится всё меньше, ущерб от их "деятельности" становится всё значительнее.

Одновременно наблюдается другая тенденция: число охотников в стране уменьшается. Молодежь воспитывается в духе "уважения к братьям нашим меньшим" и не стремиться покупать себе ружья и вступать в охотничьи общества. По статистике, основная масса чешских охотников - это мужчины в возрасте 40 лет и старше.
Фермеры просят правительство либерализовать закон об охоте, сократив до минимума периоды, когда охота на кабанов и оленей запрещена. Свои просьбы они подтверждают ссылками на начало ХХ века, когда диких животных в чешских лесах было на 90 проц больше, чем сейчас, а убытка крестьянам они наносили гораздо меньше.

Источник: www.tass-ural.ru

27 марта 2013 в 10:43







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    КСН офлайн
    #1  27 марта 2013 в 21:06

    Где турфирмы с охоттурами в Чехию?
    Пригласите российских молодых охотников, только что получивших ОБЕФО.

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑