Зимовка диких животных прошла в Витебской области Беларуси спокойно

Зимовка диких животных прошла в Витебской области спокойно, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника отдела госконтроля за охраной и использованием земель, лесов, животного и растительного мира, особо охраняемых территорий, обращением с отходами Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Василий Кирпиченок.

"Для животных зима в этом году была не суровой. Об этом свидетельствует тот факт, что при проведении полевых рейдовых мероприятий территориальными органами Минприроды не установлено фактов недостаточного количества кормов на подкормочных площадках или гибели животных от недостатка кормов", - сказал Василий Кирпиченок, отметив, что самый сложный период у живности наблюдается сейчас из-за обильных снегопадов, принесенных циклоном "Хавер" 15-16 марта.

Вместе с тем работники лесного хозяйства области успели подготовиться к непогоде. В связи со штормовым предупреждением во все районы региона было направлено указание об усилении контроля за доставкой и выкладкой кормов на подкормочных площадках всех охотпользователей. В целях организации работы по оказанию помощи диким животным, находящимся в бедственном положении, районными и городскими исполкомами были приняты решения о создании соответствующих комиссий.

Более точные данные о результатах зимовки диких животных и их количестве будут получены после контрольной переписи численности их основных видов, которая в настоящее время ведется в регионе, добавил Василий Кирпиченок.

По результатам учетных работ в 2012 году в Витебской области насчитывалось 8,5 тыс. особей лося (107% к уровню 2011 года), около 1,4 тыс. оленей (118,6%), 12,9 тыс. косуль (100,6%), почти 18 тыс. кабанов (101,8%). Учеты основных животных, занесенных в Красную книгу, показали рост численности особей медведя на 12%, незначительное снижение особей рыси и барсука

26 марта 2013 в 09:45






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований









наверх ↑