В Кыргызстане популяция волков превышает норму биоравновесия в 2,5 раза, при этом выплата премий за отстрел хищников прекращена

В этом году минфин не выделил средств на поощрение охотников на волков и на премии за отстрел хищников. Об этом КирТАГ сообщил директор департамента охотничьего надзора и регулирования численности охотничьих ресурсов при госагентстве охраны окружающей среды Кыргызстана Сулейман Бошкоев во вторник.

«В 2011 году правительство выделило 2 млн сомов на выплату премий охотникам за отстрел волков. В прошлом году аналогичная сумма была выделена из наших спецсредств. В нынешнем году в госбюджете на данные мероприятия средства не предусмотрены, наших спецсредств также не хватит, поэтому премий не будет», - сообщил С. Бошкоев.

Директор прогнозирует, что число охотников на волков значительно уменьшится, соответственно это приведет к увеличению численности волков. Фермеры будут нести больше убытков из-за нападений хищников.

«Планировалось, что вместо премий за счет ведомства мы будем снабжать охотников патронами и т.д., однако минфин не дал согласия и на эти расходы», - добавил Бошкоев.

Напомним, за отстрел взрослого волка размер премии составлял 5 тыс. сомов, за голову молодых особей и шакалов - по 3 тыс. сомов.

По оценке специалистов, в Кыргызстане популяция волков превышает норму биологического равновесия почти в 2,5 раза и составляет около 5 тыс. особей. В прошлом году было отстрелено 900 волков. Хищники уничтожили скота на 35 млн сомов.

13 марта 2013 в 12:44







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑