С 2014 года Минприроды РФ планирует проводить мониторинг охотничьих ресурсов в регионах с воздуха

Недавно инспекторы Орелоблэконадзора облетели подведомственные леса и на практике убедились в эффективности учета животных с воздуха.

«Прошу на взлёт!»
В кабинете начальника отдела охотнадзора, охотпользования и особо охраняемых территорий Орелоблэконадзора Ивана Тришкина раздался телефонный звонок. На другом конце провода был руководитель охотничьего хозяйства из Дмитровского района Виктор Слизовский:
— Тут ко мне знакомый заглянул — на вертолете. Предлагает полетать. Заодно и живность нашу посчитаем. Приезжай.
От такого предложения трудно было отказаться, и Тришкин помчался в Дмитровский район. Но по прибытии в охотхозяйство его энтузиазм поостыл. Во‑первых, погода: пронизывающий ветер, и с неба сыплется то дождь, то снег. Но главное — вертолет. Четырехместный американский «Робинсон» со стороны выглядит легкомысленной игрушкой.
Но опытный летчик из бывших военных развеял его сомнения.
Через минуту винтокрылая иномарка, как бабочка, легко взмыла в небо.

Раз кабан, два кабан…
С большой высоты никого не разглядеть, лес стоит сплошной стеной. Опустились до 100 метров — в самый раз, все как на ладони.
Полетели вдоль поймы реки Неруссы. У самого берега увидели лису. Рыжая вышла на охоту, а тут на тебе — прилетели. Она вся вжалась в снег и только крутила головой по сторонам. Через несколько километров шум винтов спугнул стадо кабанов, которые понеслись прятаться в перелесок. Впереди вожак: по традиции кабанами руководит самка — крупная свинья. Хозяин охотугодий показал рукой куда-то в сторону. Пилот заложил лихой вираж, и под вертолетом уже другой участок лесного массива. Видно, как на опушку выбежали три лося.
Из ноздрей валил пар, они высоко задирали рогатые головы, чувствовали: опасность где-то вверху…

Учётчиков позовут в небо
Старший государственный инспектор, начальник отдела Орелоблэконадзора Орловской области Иван Тришкин после воздушного путешествия полон впечатлений.
— Иван Владимирович, но ведь в советские времена учет охотничьих ресурсов с воздуха был постоянной практикой?
— Наши старожилы вспоминают, что последний раз поднимались в небо в конце 80‑х годов прошлого века. А в нашей новейшей истории на чем было летать? Авиапарка малой авиации нет. Вот и спустились с небес на землю.
Ежегодный зимний маршрутный учет дает неплохие результаты. Сейчас для лучшей ориентации на местности вооружили учетчиков приборами космической навигации. Но контрольный замер с воздуха давал бы реальную картину учета животных. Одно дело по следам ходить, а тут своими глазами видишь, кто и в каком количестве бегает в лесу. Поэтому в недрах Министерства природных ресурсов и экологии РФ и родился проект приказа, по которому решили подготовить и внедрить в субъектах авиаучет. Он будет применяться только при определении численности крупных копытных животных: лося, благородного оленя, косули и кабана. И параллельно с маршрутным учетом.
— А на чем полетите? Орелоблэконадзор потянет вертолет?
— Конечно, нет. Согласно проекту приказа каждый субъект РФ будет решать этот вопрос самостоятельно. Тут вариантов много, вероятнее всего аренда. Но подготовка к авиаучету должна быть серьезной. Маршруты и высота полетов определяются заранее. Для фотосъемки среды обитания, охотничьих ресурсов готовится фототехника с хорошей оптикой с матрицами большого разрешения. И, конечно, будут определены сроки проведения авиаучета для каждого вида животных.

Наша справка:
Общая площадь лесов Орловской области — 208,2 тыс. га. Общая площадь охотничьих угодий — 2036 тыс. га.
Численность копытных животных в регионе по данным зимнего маршрутного учета 2012 года составляет: лось — 437, кабан — 3304, косуля — 4332, олень благородный — 181, олень пятнистый — 215.

Александр Савченко

Что еще почитать