Обильный снег может помешать омичам поохотиться весной

Омские охотники опасаются, что в 2013 году может повториться прошлогодняя история и весной в регионе охоту не откроют. В 2012 году весенний сезон был закрыт из-за засухи, в этом году причиной запрета на охоту могут, наоборот, стать обильные осадки. С просьбой повлиять на решение минприроды они обратились в открытом письме к губернатору Виктору Назарову.

Охотники просят главу региона посодействовать открытию охотничьего сезона весной 2013 года. Они опасаются, что может повториться прошлогодняя история, когда из-за засухи власти Прииртышья (тогда еще губернатор Леонид Полежаев и руководитель минприроды Борис Мишкин) запретили охотиться на уток.

По словам охотников, профильное министерство, несмотря на смену руководства (министр природных ресурсов и экологии Омской области – Николай Лебедев. – Ред.), по-прежнему далеко от проблем промысловиков, что может привести к оттоку охотников и рыболовов в другие регионы.

«Прошедший 2012 год показал, что минприроды очень далеко от бед и чаяний наших охотников. Из всего Сибирского региона в 2012 году только в Омской области была закрыта весенняя охота. С приближением нового сезона 2013 года, как видно, изменений не предвидится. Создается впечатление, что минприроды в Омской области озабочено воспроизводством дичи. Обилие выпавшего в эту зиму снега предполагает наличие больших разливов на полях и очень благоприятных условий для открытия весенней охоты. Будет очень обидно, если и в этом году регион опять окажется в числе изгоев и вереницы наших охотников потянутся в соседние области и на этот раз»,- говорится в письме.

В региональном минприроды перспективы открытия охоты в регионе не прокомментировали, сославшись на отсутствие решения охотхозяйственного совета по весеннему сезону. Заседание совета состоится в среду, 6 марта. В то же время в ведомстве отметили, что основным фактором в принятии решения будут погодные условия.

«В эту среду, 6 марта, в 15 часов в конференц-зале министерства состоится охотхозяйственный совет. Сторонники и противники открытия весеннего охотничьего сезона в регионе смогут высказать аргументы в пользу своей позиции. Действительно, в этом году условия для диких животных весьма тяжелые. Снега выпало много, начнется весна – он будет таять и покрываться ледяной корочкой, что затруднит доступ животных к кормам», – пояснили в пресс-службе минприроды.

Добавим, что в 2012 году на территории Омской области весенний сезон не был открыт. Интересно, что основанием для запрета послужили, наоборот, снижение уровня воды в водоемах региона, высокая пожароопасность и массовая гибель птиц на местах зимовки.

Автор: Владимир Войтович

4 марта 2013 в 14:06






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑