Единственная женщина-таксидермист делает чучела зверей, птиц, пресмыкающихся и даже рыб

 

В Нижегородской области живет единственная женщина-таксидермист Вера Костюнина. Об этом пишет «Город и горожане». Вера - специалист самого широкого профиля: помимо чучел зверей, она делает и чучела птиц, пресмыкающихся и даже рыб.

В третьем поколении. Она таксидермист в третьем поколении. Ее дед был таксидермистом и председателем общества охотников в Кстовском районе, а отец - охотовед-биолог по специальности - преподавал таксидермию в Вятской государственной сельскохозяйственной академии в Кирове.

«Я с детства видела, как папа делает чучела из животных, и меня этот процесс очень заинтересовал,- вспоминает свои первые шаги в таксидермии наша героиня. - Первое чучело я сделала в 12 лет, это была синичка, потом уже была сорока. Потом я сразу взялась за медведя, делала его чучело самостоятельно наравне с отцом».

Вторая жизнь животного. По словам Веры Костюниной, она берется за работу только в том случае, когда ветеринары уже бессильны.

«Я, можно сказать, оживляю труп, даю вторую жизнь животным, птицам, рыбкам, - продолжает она. - Во время работы над чучелом я себя ощущаю в некоторой степени скульптором, художником. Из бесформенного сырья ваяю скульптуру, только со шкурой».

Кропотливая работа. Чучело нельзя сделать быстро: это кропотливая работы. Например, на то, чтобы выделать голову кабана, уходит целая неделя.

«Сначала нужно снять шкуру с животного, затем ее нужно выделывать. Для того, чтобы кожа была пригодной для изготовления чучела, я ее вымачиваю в трех разных растворах, затем мездрю, то есть снимаю остатки мяса, жира с кожи животного. И чем грубее шкура животного, тем больше требуется времени для ее обработки, и растворы надо делать более концентрированными, - рассказала Вера Костюнина. - Затем я подготавливаю манекен – муляж зверя из пенопласта в натуральную величину. Он придает нужную форму чучелу.

Сейчас я манекены покупаю, а раньше их делала сама. Потом я собираю чучело: надеваю шкуру животного на манекен, зашиваю шкуру (причем шкура на манекен надевается во влажном состоянии!) и сушу изделие».

Мертвый удав. «Один раз мне подарили умершего сетчатого удава. Он умер в зооуголке. Принесли мне змею в замороженном виде, и я ее положила в раковину размораживаться. И вдруг змея начала шипеть! Я сильно испугалась, выбежала из кухни, около получаса не могла туда зайти. Когда она перестала шипеть, я вошла на кухню, дотронулась до нее пальцем - она снова зашипела», - рассказала Вера Костюнина.

Как оказалось, при «разморозке» змеи из легких пресмыкающегося выходил воздух.

Друг для «упоротого лиса». В квартире Веры есть чучело огромного филина с грустным взглядом, почти человеческим. Буквально «приятель» знаменитого в Интернете «упоротого лиса» - чучела рыжей хищницы, которое стало невероятно популярным из-за своего странного вида.

«Филин ко мне попал в подпорченном виде, а проще говоря, в протухшем, - рассказывает Вера. - Птицу, занесенную в Красную книгу, люди нашли в лесу мертвой и принесли мне. У нее была испорчена мордочка, из филина буквально сыпалось перо. Обычно я за таких птиц не берусь, но мне стало жалко выкидывать филина, ведь это очень редкая птица, и мне вдвойне захотелось ей подарить вторую жизнь».

Источник: ПроГород
 

25 февраля 2013 в 12:24






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑