Общественная палата предложила сажать на 5 лет за браконьерство «краснокнижных» животных

Общественная палата отправила в МВД обращение с просьбой создать при ведомстве рабочую группу по проблемам обращения с животными. В ближайшее время «общественники» намерены представить законопроект, который ужесточает наказания за браконьерство. Как считают в ОП, в уголовном кодексе должно отдельно учитываться убийство краснокнижных животных. Максимальным наказанием за это должно стать лишение свободы сроком до 5 лет.

«За убийство краснокнижных животных должны быть либо миллионные штрафы, либо уголовное наказание от года до пяти лет в зависимости от ценности животного и возможности воспроизведения популяции вида. Каждое такое животное не на вес золота, а бесценно. Мы предложим формулировки для соответствующей законодательной инициативы. Для реализации наших предложений мы пригласим на заседание рабочей группы в первой половине марта тех, кто уже посещал наши заседания. То есть представителей Думы, Совета Федерации, Генпрокуратуры, МВД, Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры, зоопарков и цирков», – приводят «Известия» мнение главы рабочей группы ОП Богдана Новорока.

Отметим, что внимание членов ОП привлек географически близкий им эпизод на Рублевке, а не нашумевшая история с трофейной охотой на краснокнижных архаров, случившаяся на Алтае в январе 2009 года. Тогда, напомним, группа трофейных охотников, среди которых были высокопоставленные чиновники, в том числе и из Кремля, отправилась на вертолете Ми-171 в Кош-Агачский район Республики Алтай охотиться на занесенных в Красную книгу редких баранов – архаров. Во время незаконной охоты 9 января 2009 года вертолет разбился в районе горы Черная. Потерпевшую крушение машину обнаружили после трехдневных поисков. Из троих членов экипажа и восьми пассажиров выжить удалось лишь четверым: Анатолию Банных, Борису Белинскому, Николаю Капранову, а также второму пилоту Максиму Колбину.

В аварии погибли семь человек, в том числе полпред президента в Госдуме Александр Косопкин. Среди обломков вертолета были обнаружены туши застреленных архаров. В связи с истечением срока давности по делу Банных и еще два участника охоты – гендиректор компании «Инеко» Борис Белинский и замдиректора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов – были оправданы судом.
В мае 2012 года алтайское управление природных ресурсов и охраны окружающей среды зафиксировала новый случай браконьерской охоты в Кислухинском заказнике на вертолете Robinson R44, который принадлежит бывшему алтайскому вице-премьеру Анатолию Банных.

Источник: www.nr2.ru
 

18 февраля 2013 в 09:36







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑