В Астраханской области волки нападают на людей

Астраханские волки наносят большой ущерб фермерским хозяйствам региона - от их клыков уже погибли сотни домашних животных. Зафиксированы и случаи нападения на людей. Агрессию волков специалисты объясняют тем, что сейчас у зверей период гона и они особенно опасны, тем более, что популяция за последние годы резко выросла.

На окраине села Икряное местный житель Андрей Гончаров в сумерках возвращался домой, а угодил на больничную койку. Волк возник ниоткуда, как призрак.

"В нашем районе такое случилось впервые. Травмы у пострадавшего серьезные - глубокие рваные раны рук, лица, мы лечили пациента в хирургии, сделали прививки, сейчас он выписан на амбулаторное лечение", - рассказывает главный врач Икрянинской центральной районной больницы Сергей Грачев.

Ответный удар не заставил себя ждать. Операцию провел отряд из общества охотников Икрянинского района. Стаю выследили, но уничтожить удалось всего двух хищников, остальные ушли из кольца облавы.

"Волки беспокоят, недавно покусали человека. Волка сейчас много. Мы провели отстрел, в 2012 году удалось взять 20 волков, 8 шакалов", - отметил егерь Икрянинского общества охотников Владимир Арифенов.

Хищники чуют опасность за километры от охотника, в сутки способны покрывать огромные расстояния. Кстати, недобитая стая "вынырнула" в одном из хозяйств и растерзала стельную корову. Агрессия голодной стаи не исключает возникновение опасных инфекций, предупреждают специалисты.

"На территории Астраханской области часто регистрируется бешенство. Бешенство - это особая болезнь животных и человека, поражающая нервную систему. Часто, к сожалению, возможен летальный исход. На территории региона вирус регистрируется во всех районах. В 2012 году было отмечено 46 вспышек бешенства", - рассказывает старший госинспектор управления Россельхознадзора по Астраханской области Сергей Коновалов.

Сегодня в области проведена широкая кампания антивирусной вакцинации скота. Однако, разумное сокращение популяции хищников необходимо, считают специалисты Россельхознадзора. Дело это затратное: волк слишком серьезный противник. Помощь охотникам готовы оказать региональные власти, сельские муниципалитеты и корпус предпринимателей.

Источник: www.dontr.ru

18 февраля 2013 в 09:32






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Филипп Стогов офлайн
    #1  18 февраля 2013 в 11:49

    Очень "научное" объяснение причины нападения волков на людей, гон у них (у волков, естественно) начался. А что, до 2013 года гона у волков не было? Так может быть причина в другом - перестреляли кабанов без меры под предлогом борьбы с АЧС, вот волку жрать-то и нечего. Травой они не питаются (интересно, специалисты об этом знают), им, волкам, Природой положено мясо жрать. Нет, растительная пища, естественно, входит в волчий рацион, но это так, "червячка заморить". Так что, сторожите скотину получше, особенно по ночам, да выбитые стекла в хлеву вставьте, чтобы волк не залез.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований









наверх ↑