Японские ученые увидели, как думает рыба во время охоты

Нейрофизиологи из Японии впервые сумели проследить за реакцией мозга рыбы во время ее охоты. В своих экспериментах они использовали данио-рерио, популярных аквариумных рыбок.

"Нам впервые удалось провести исследование, в котором мы проследили за активностью мозга животного в режиме реального времени, записав ее, не вмешиваясь при этом в жизнедеятельность живого существа", - цитирует Global­Science слова генетика Сидзуоки Койчи Каваками.

Чтобы заглянуть в мозг живой рыбы, ученые создали модифицированную версию белка GCaMP, способного присоединяться к нервным клеткам и ярко светиться при передаче сигналов между нейронами. Внедрив "светящийся белок" в мозг рыб при помощи ретровируса, исследователи смогли понаблюдать за работой нейронов и установить области мозга рыбы, отвечающие за работу ее глаз и "наведение" на добычу. По мнению ученых, в будущем их методика может использоваться для исследования поведения животных, а также влияния препаратов на человеческий мозг во время лечения психических расстройств.

Источник: РГ

2 февраля 2013 в 11:34







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑