В Якутию завозят бизонов

Министерство охраны природы Якутии готово заплатить минимум 13 миллионов рублей за перевозку в республику из Канады 30 лесных бизонов.

Дирекция биологических ресурсов особо охраняемых природных территорий при Минприроды Якутии разместила заявку на перевозку бизонов на сайте государственных закупок.

Начальная цена перевозки составляет 13,2 миллиона рублей. Животные должны быть доставлены в Якутск из Эдмонтона на грузовом самолете Ил-76 с 15 марта по 10 апреля 2013 года. Кроме того, бизоны во время перевозки должны находиться в трех трейлерах.

Ранее сообщалось, что в целях восстановления популяции бизонов в Якутию в марте 2013 года привезут 10 самцов и 20 самок бизонов. В настоящее время в национальных парках и специальных резерватах насчитывается 93 бизона, также завезенных в Якутию из Канады несколькими партиями с 2006 года.

Власти Якутии ожидают, что к 2016 году бизонов в Якутии будет не менее 240 голов. Это позволит приступить к организации свободноживущих группировок данного вида и даст возможность создать в России один из центров по сохранению исчезающего вида мировой фауны.

Бизон — ближайший родич зубра. Внешне он очень похож на зубра, но массивнее из-за еще более низко посаженной головы и особенно густых и длинных волос, покрывающих голову, шею, плечи, горб и частично передние ноги. Волос бизона достигает длины 50 сантиметров и образует сплошную спутанную гриву, почти закрывающую глаза и свешивающуюся с подбородка и горла в виде косматой длинной бороды. Рога бизона короткие, формой напоминают рога зубра, но обычно тупые.

Масса взрослых особей бизона достигает тонны, высота в холке — до 190 сантиметров. В настоящее время численность бизонов в мире колеблется в пределах всего 4 тысяч особей.

Источник: ria.ru

28 января 2013 в 10:23






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑