За отлов редких животных введут уголовную ответственность

Администрация президента и Госдума настаивают на введении уголовного наказания за незаконную ловлю, продажу и перевозку животных, включенных в Красную книгу. После прошедшего осенью в Кремле совещания, на котором шла речь об участившихся случаях отлова и вывоза амурских тигров и леопардов, Минприроды и Всемирный фонд дикой природы (WWF) по поручению администрации президента подготовили поправки в законодательство, значительно ужесточающие санкции за браконьерство. Сейчас за отлов редких животных с целью обогащения не сажают — в соответствии со статьей 8.35 КоАП РФ, подобные действия влекут за собой штраф до 500 тыс. рублей, да и то, только для юридических лиц.

— Законопроект уже готов, и в настоящий момент он ждет экспертной оценки со стороны администрации президента. Пока что разработка не прошла ни один этап согласования, — сообщили «Известиям» в Министерстве природных ресурсов.

На сколько лет сажать нарушителей, разработчики окончательно не решили. Источник в администрации президента предполагает, что речь пойдет о сроке до пяти лет лишения свободы за ловлю или транспортировку редких животных.
Более того, в документе предлагается сажать не просто за транспортировку редких животных, но даже за перевозку или хранение любой из частей убитых животных.

— Часто браконьеры вывозят животных по частям. Например, для продажи в Китае, где в традиционной медицине используются все органы тигра, даже кости, — пояснила директор программы по экологическому праву WWF Екатерина Хмелёва.
Кроме этого, Министерство природы, по словам Екатерины Хмелёвой, предлагает повысить «стоимость» особо ценных видов животных и ввести сумму, разграничивающую уголовную и административную ответственность за убийство представителей фауны.
— Ведомство предлагает увеличить стоимость вреда за добычу редких животных. Также будет введен барьер — если причиненный государству ущерб превышает 1 млн рублей, то нарушитель понесет уголовное наказание. Если нет — административное, — сообщила юрист. — То есть, за убийство двух амурских тигров (стоимость который Минприроды оценивает в 500 тыс. рублей) браконьера могут посадить в тюрьму.
Параллельно аналогичный законопроект разрабатывают и депутаты Госдумы. По словам главы комитета по природопользованию Владимира Кашина, парламентарии тоже хотят юридически криминализировать действия браконьеров.
— В нашем комитете создана рабочая группа, которая работает над поправками в законодательство, касающимися ужесточения наказания за браконьерство. В этом направлении нам предстоит много работать, но сразу скажу, что наказывать браконьеров за отлов животных будут как по уголовной статье. Штраф за продажу, например, тигриных шкур, будет повышен в десятки раз! А рецидивистам нужно давать реальные сроки, — заявил «Известиям» парламентарий.

Сколько лет придется отсидеть злостным нарушителям закона — в Думе пока не решили. Кроме этого, там пока не знают, стоит ли вносить в новый законопроект все редкие и исчезающие виды животных
— Либо это будет полный перечень охраняемых по всей стране видов, либо все-таки создадим список животных, которых наиболее часто ловят ради извлечения выгоды, — сообщил «Известиям» заместитель председателя комитета по природопользованию Максим Шингаркин. — Ведь одно дело, если человек убивает амурских тигров для продажи шкур, и совсем другое — если кто-то случайно раздавил краснокнижную бабочку.
Разработчики аналогичного законопроекта из Минприроды и WWF определились с тем, за убийство каких животных следует карать правонарушителей. Однако финальный перечень будет составлен представителями администрации президента.

— Уголовная ответственность будет введена за незаконный оборот и добычу наиболее ценных краснокнижных животных, всего примерно 20 видов. В это число входят такие животные, как амурские тигры, леопарды, все виды медведей, кабарга, зубр, морж, кит, а также редкие птицы и рыбы (осетровые), — пояснила Хмелёва.

Осенью прошлого года кремлевская администрация провела совещание, посвященное методам сохранения популяции амурских тигров. Глава администрации Сергей Иванов предложил ввести в уголовный кодекс статьи за отлов и транспортировку редких животных и поручил коллегам разработать законопроект. Изначально предполагалось, что он будет внесен в Госдуму еще в осеннюю сессию, однако разработка поправок затянулась. В итоге весной парламентариям предстоит рассмотреть два законопроекта: из Кремля, разработанный зоозащитниками и Минприроды, и из комитета по природопользованию.

Источник: izvestia.ru

15 января 2013 в 09:43






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑