15 января ветеринары в Зеленограде начнут прививочную кампанию против бешенства

Владельцы кошек и собак смогут бесплатно вакцинировать своих питомцев против бешенства в стационарных и мобильных прививочных пунктах.

Плановая прививочная кампания продлится в Зеленограде с 15 января по 26 октября 2013 года. Как сообщил Инфопорталу исполняющий обязанности ведущего ветврача лечебного направления окружной станции по борьбе с болезнями животных Антон Степаненко, прививочные пункты будут развернуты практически в каждом микрорайоне города по привычным для жителей адресам: в корпусах 107Б, 239, 351, 521, 617, 840, 919, 1137, 1206А, 1431, 1529, 1641, 1820, 2005. Кроме того, на территории трех районов, где в прошлом году выявлялись случаи бешенства — это садовое товарищество «Энергетик», поселок Малино и участок у деревни Каменки, 17 и 24 января, 21 февраля, 17 и 24 мая будет организована работа мобильного прививочного пункта на базе специализированного автомобиля неотложной ветеринарной помощи (АНВП). Как отметил Антон Степаненко, два мобильных пункта будут работать после майских праздников рядом с местами дачного отдыха горожан, что позволит вакцинировать тех животных, которых вдадельцы забыли или не успели привить заблаговременно. График работы прививочных пунктов можно скачать здесь (в формате doc).

Бесплатная вакцинация против бешенства также проводится на станции по борьбе с болезнями животных Зеленоградского округа, расположенной по адресу Сосновая аллея, дом 3. Режим работы: ежедневно с 9:00 до 21:00, без праздничных и выходных дней. Телефон: 8 (499) 735-14-94.

Напомним, вспышка заболевания бешенством среди животных была зарегистрирована в Зеленограде в январе 2012 года года. Последний лабораторно подтвержденный случай болезни был выявлен 14 сентября в Южной промзоне на стадионе «Ангстрем», где собака загрызла больную лису. Всего с начала года в округе было выявлено 9 случаев заражения — у пяти диких лисиц и четырех собак, три из которых были бездомными. Одна владельческая собака получила смертельную инфекцию от укуса больной лисы, три другие заразились в среде обитания. На всех неблагополучных территориях вводился карантин, на время которого запрещалось проводить выставки и шоу-мероприятия с участием животных, продавать питомцев и вывозить их за пределы карантинной зоны.

Все случаи бешенства регистрировались вблизи административной границы Московской области. С учетом этого в ноябре 2012 года специалистами государственной ветеринарной службы совместно с ГПБУ «Управление особо охраняемыми природными территориями по Зеленоградскому АО Москвы» было разложено 5 тысяч доз вакцины «Рабивак-0/333» для оральной иммунизации диких плотоядных в лесных массивах. Такую же работу зеленоградские ветеринары провели на примыкающих к границе Зеленограда территориях Подмосковья вместе с коллегами из главного управления ветеринарии Московской области, Солнечногорской и Химкинской районных станций по борьбе с болезнями животных.

В целях профилактики заболевания бешенством за 2012 год в Зеленограде было вакцинировано более 7,5 тысяч животных. По инициативе окружной ветеринарной службы в округе введена практика ежемесячного комиссионного объезда районов с участием представителей управ для выявления безнадзорных животных, а также собак и кошек, содержащихся на промышленных объектах. Специалисты проверяют условия их содержания и кормления, наличие ветеринарных паспортов, а также проводят клинический осмотр и вакцинацию. Так, в декабре 2012 года в ходе комиссионных объездов было выявлено 110 голов животных, 59 из которых относились к группе условно-поднадзорных, содержащихся при различных организациях. В соответствии с распоряжением префекта Зеленограда Анатолия Смирнова, подобные объезды продолжатся в 2013 году.

По данным поликлинического отделения городской больницы №3, с начала 2012 года за медицинской помощью обратились 475 пострадавших от укусов животными. При этом доля укусов неустановленными бродячими собаками составила 46,3% (220 случаев).

Источник: www.netall.ru

11 января 2013 в 09:50







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑