Популяция северного оленя на Камчатке сократилась вдвое из-за вулкана

Популяция дикого северного оленя в Кроноцком заповеднике на Камчатке уменьшилась более чем в два раза из-за масштабного и длительного извержения вулкана Кизимен, сообщает краевое правительство.
Извержение вулкана Кизимен, расположенного на западном склоне южной части хребта Тумрок в 115 километрах от села Мильково и в 265 километрах от Петропавловска-Камчатского, началось в декабре прошлого года. Над кратером вулкана периодически поднимаются мощные столбы пепла и газа, по его склонам сходит раскаленная лава.

Вопрос о современном состоянии и принимаемых мерах охраны популяции дикого северного оленя на территории Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника рассматривался в министерстве природных ресурсов края. "С двух тысяч оленей в 2006 году популяция уменьшилась до 850. В настоящее время дирекцией заповедника проводится работа по оценке современного состояния пастбищной базы оленей, пострадавшей в результате извержения, рассматривается возможность проведения биотехнических мероприятий по подкормке животных", — говорится в сообщении.

Вместе с тем, по оценке специалистов, сокращение популяции связано и с браконьерством за пределами заповедника, поскольку на зимний нагул дикий северный олень уходит в Жупановскую тундру, а на отёл возвращается в заповедник. Специалисты заповедника готовят материалы для создания охранной зоны заповедника в верховьях реки Жупанова, где планируется запретить движение снегоходов.
Ранее сообщалось, что вулканическая активность Кизимена, расположенного на территории Кроноцкого государственного заповедника, изменила русла ручьев и берега реки Левая Щапина, все деревья в округе сожжены. Со склонов вулкана периодически сходят селевые потоки. Горные породы, смешанные с водой, запрудили ручей Поперечный, в результате образовалось подпрудное озеро. Берега вновь образованного озера представляют собой топь из шлака, камней и воды, которая моментально засасывает человека.

Кроноцкий заповедник имеет в своем управлении две особо охраняемые природные территории с разным статусом: собственно Кроноцкий заповедник и Южно-Камчатский заказник. Общая площадь заповедника составляет 1,14 миллиона гектаров. На территории заповедника расположены 35 водопадов и восемь действующих вулканов.

Мировую известность заповеднику принесли такие природные феномены, как Долина гейзеров и кальдера вулкана Узон. С 1984 года заповедник входит во Всемирную сеть биосферных резерватов, а с 1996 года — в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Вулканы Камчатки".
 

Источник: ria.ru

11 декабря 2012 в 09:30






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований









наверх ↑