В Томской области не выбраны лимиты на добычу лося, оленя и медведя

В общедоступных охотничьих угодьях Томской области несмотря на открывшийся две недели назад сезон охоты еще имеются разрешения на добычу лося, дикого северного оленя и медведя.

Как сообщили НИА Томск в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, лимит лицензий на добычу лося на территории Томской области исчерпан только на территории общедоступных охотничьих угодий (бывшего государственного резервного фонда). В общедоступных охотничьих угодьях области еще имеются разрешения на добычу дикого северного оленя и медведя.

«Сезон охоты на лося продолжается уже две недели, а последние бланки разрешений мы выдали только сегодня. На моей памяти такого ни разу не случалось! Обычно разрешения распределялись и выдавались задолго до открытия охоты», — отметил начальник департамента Александр Адам.

Начальник департамента также отметил, что тенденция роста численности популяции лося, проявившаяся в 2009-2011 годах, сохраняется, с чем и связано увеличение лимитов на его добычу. Лимит на добычу лося в сезон 2012-2013 годов для области составил 981 особь (в том числе, лимит для общедоступных охотугодий — 246), что существенно больше, чем в предыдущие годы. Так, в сезон охоты 2007-2008 годов лимит для области составил 370 особей, в 2010-2011 годах – 740 особей.

Остались не выбранными квоты на добычу 22 медведвей. Охотники могут добыть еще пять медведей в Бакчарском районе, восемь в Каргасокском, пять в Первомайском, три в Тегульдетском и одного в Чаинском. Специалисты комитета по охране животного мира напоминают, что срок охоты на бурого медведя заканчивается 30 ноября.

Похожая ситуация складывается и в отношении охоты на дикого северного оленя: не распределены пять разрешений на территории Первомайского района и 12 на территории Каргасокского. Срок охоты на дикого северного оленя на территории Томской области продлится до 15 марта 2013 года.

На территории закрепленных угодий также не исчерпан лимит на добычу лося, дикого северного оленя и медведя у охотпользователей: ООО «Регион» (Первомайский район) – девять особей лося, восемь особей медведя;
«Кетское ОПХ» (Верхнекетский район) – 34 особи дикого северного оленя;
ООО «Сибирская охота» (Каргасокский район) – 10 особей лося;
ООО «Медведь» (Первомайский район) – 21 особь лося, четыре особи дикого северного оленя, три особи медведя;
ООО «ОПХ Чевелева А. Н.» (Первомайский район) — 14 лосей, четыре особи дикого северного оленя, одна особь медведя;
ООО «Фортуна» (Бакчарский район) – одна особь медведя;
ТРОО «Томское облохотобщество» (по районам области) – 20 особей медведя.

Источник: www.70rus.org

 

13 ноября 2012 в 10:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑