Крупнейшую в истории Камчатки партию краснокнижных кречетов, изъятых у браконьеров, выпустили на волю

Изъятых у браконьеров соколов-кречетов, занесенных в Красную книгу РФ и попадающих под действие международной конвенции CITES, выпустили на свободу на Камчатке, сообщила в понедельник пресс-служба правительства региона.

"Изъятые на рыбацком судне птицы были доставлены на берег, где были выпущены в естественную среду обитания. На свободу отправились 60 соколов-кречетов и два сапсана, также занесенные в Красную книгу РФ", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что рыбацкое судно ПТР-5031 (судовладелец - камчатское ООО "Транс-Марин"), на борту которого находилась крупнейшая в истории региона партия незаконно пойманных соколов-кречетов, занесенных в Красную книгу РФ и попадающих под действие международной конвенции CITES, было задержано на восточном побережье Камчатки, в районе мыса Африка 8 ноября.

Задержание произошло в ходе беспрецедентной совместной спецоперации регионального управления ФСБ, МВД, пограничников, Росприроднадзора и краевого агентства лесного хозяйства и охраны животного мира.

Высадившиеся на борт судна оперативники обнаружили 58 соколов-кречетов и двух сапсанов. Еще два кречета были подняты с воды, поскольку злоумышленники пытались избавиться от незаконного груза. Также на ПТР-5031 находились части туш снежных баранов и оленей.

По предварительной оценке специалистов камчатского управления Росприроднадзора, ущерб от незаконной охоты составил 15 млн 500 тыс. рублей.

Помимо редчайших птиц и туш животных, среди личных вещей экипажа оперативники обнаружили незарегистрированное огнестрельное оружие и орудия незаконной охоты.

Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовных дел по статьям "жестокое обращение с животными" и "незаконная охота".

Ранее наиболее крупной партией, изъятой у браконьеров и нелегальных перевозчиков, считались 38 кречетов, которые были задержаны сотрудниками УФСБ и ГИБДД в кузове КАМАЗа на трассе Мильково-Петропавловск-Камчатский в ноябре 2008 года.

Кречетов пытаются вывезти с Камчатки для последующей продажи в страны Ближнего Востока, где они ценятся в качестве ловчих птиц. Цена на них доходит там до $50 тыс.

За последние десятилетия численность кречетов на Камчатке сократилась с 3500 до 500 пар.

По данным камчатского управления ФСБ, с учетом последней партии, с 2007 года сотрудниками правоохранительных органов изъято более 160 редких птиц, ставших жертвами незаконного промысла.

Источник: www.interfax-russia.ru

12 ноября 2012 в 14:11






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований









наверх ↑