Задержана крупнейшая за всю историю Камчатки партия кречетов

Крупнейшая в истории Камчатки партия выловленных браконьерами кречетов, занесенных в Красную книгу, задержана в ходе совместной операции сотрудниками нескольких ведомств, сообщает в четверг региональное управление ФСБ РФ.

"Пограничный сторожевой корабль "Камчатка" задержал в четверг судно ПТР-5031 (судовладелец ООО "Транс-Марин") в районе мыса Африка на восточном побережье Камчатки. Высадившиеся на борт оперативники обнаружили на судне 58 соколов-кречетов, двух сапсанов, занесенных в Красную книгу России, а также дериваты снежных баранов и оленей", — говорится в сообщении.

В ходе досмотра найдены мертвые птицы. Кроме того, при подходе к судну ПСКР "Камчатка" сотрудники силовых структур и природоохранных ведомств наблюдали, как нарушители, стараясь скрыть следы преступления, пытались выпустить соколов прямо с борта судна.

"Среди личных вещей экипажа оперативники УФСБ и полицейские обнаружили шесть единиц огнестрельного оружия, четыре из которых не имеют регистрации. Также на судне найдены орудия незаконной охоты: приманка и клобучки", — говорится в сообщении.

По предварительной оценке специалистов управления Росприроднадзора РФ по Камчатскому краю, ущерб от незаконной охоты составил 15,5 миллионов рублей. Решается вопрос о возбуждении уголовных дел по фактам жестокого обращения с животными и незаконной охоты.

"До настоящего момента сотрудники правоохранительных органов Камчатки не проводили подобных операций по выявлению редких видов птиц на судах, находящихся в море. Ранее наиболее крупной партией, изъятой у браконьеров и нелегальных перевозчиков, считались 38 кречетов, которые были задержаны сотрудниками УФСБ и ГИБДД в кузове "КАМАЗа" на трассе Мильково-Петропавловск-Камчатский в ноябре 2008 года", — отмечают в ФСБ.

Камчатские кречеты — одни из самых крупных соколов в мире, имеющие красивое оперение от черного до белого цвета. Редкие птицы пользуются большим спросом во многих арабских странах, где их используют для соколиной охоты. Браконьеры ловят камчатских кречетов и переправляют самолетами в Москву, чтобы продать их в страны Ближнего Востока, где издавна популярна соколиная охота.

На Камчатке нелегальный бизнес приобрел в последние годы широкое распространение. По официальным данным, для продажи в центральных регионах России и за рубежом с Камчатки вывозится 20-60 кречетов в год. Однако ученые считают, что в действительности для продажи отлавливается как минимум вдвое больше птиц.

Только с начала 2007 года на полуострове задержано свыше 160 редких птиц, ставших жертвами незаконного промысла.

Источник: ria.ru

8 ноября 2012 в 13:10






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑