Томский эколог призвал охотников отстреливать серых ворон и беречь черных воронов

Начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Александр Адам разъяснил, почему серая ворона в 2012 году была включена в перечень охотничье-промысловых видов Томской области, сообщает НИА Томск.

«Мы включили серую ворону в перечень охотничьих видов потому, что одна пара серых ворон за гнездовой период уничтожает до ста яиц водоплавающих птиц, особенно уток. То есть это угроза для популяции водоплавающих птиц на территории Томской области. И раньше существовало правило: когда патроны были в дефиците, охотникам за пару лапок серых ворон, то есть за одну уничтоженную особь, давали два патрона. А стоимость патрона – это стоимость булки хлеба», — пояснил Александр Адам.

Он подчеркнул, что охотникам следует различать серую ворону от черного ворона, охота на которого недопустима.

«Ворон – это не самец серой вороны. Вороны – это отдельный вид, черная суровая птица, к которой в наших русских сказках негатив сформировался неоправданно. На самом деле ворон – это очень интересная птица, и человеку у ворона надо учиться нескольким вещам. Ворон сохраняет свою пару, свою любовь друг к другу всю жизнь. У них пары не распадаются, всю жизнь живут вместе. Есть официальные данные, что в неволе один ворон дожил до 90 лет, то есть срок жизни ворона такой же, как у человека», — сказал Александр Адам.

По данным зоопсихологов, черный ворон – самая умная птица на Земле.

«Ворона ни в коем случае отстреливать нельзя, а серую ворону отстреливать надо. Раньше серая ворона не включалась в список охотничье-промысловых видов, поэтому отстрел расценивался как браконьерство. Теперь любой охотник может с полным правом отстреливать серую чупакабру, но ворона отстреливать не надо. Это птица жизни и птица любви – надо любоваться ею и у нее учиться», — сказал главный томский эколог.

По данным НИА Томск, решение о включении серой вороны в перечень охотничье-промысловых птиц депутаты Томской областной думы приняли 28 февраля 2012 года. Численность серой вороны на территории региона составляет порядка 590 тысяч.

Источник: www.70rus.org

1 ноября 2012 в 09:40






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑