Охотничий турнир "Золотой заяц" прошел в Вологодской области

За право обладать «Золотым зайцем» боролись охотники — владельцы гончих собак из Архангельской и Вологодской области. Эту престижную награду разыграли в выходные у деревни Дор Вологодского района.

«Золотой заяц» — один из старейших охотничьих турниров не только в нашем регионе, но и в России. Он был утвержден еще в 1960 году и проводился ежегодно за исключением «смутного времени» после развала Советского Союза. После этого вынужденного перерыва традицию возобновили, поскольку охота на зайца с гончими — один из самых азартных, поэтичных и популярных видов русской охоты. «Гончатники» — это особая «каста» охотников, у них есть не только свои обычаи, но и собственная терминология, формировавшаяся веками. К примеру, собаку-«мальчика» называют не «кобель», а «выжлец», «девочку» — «выжловка», вместо слова «скорость» собаки употребляют термин «паратость» и т.д.

В этом году на Вологодские межобластные лично-командные состязания гончих по зайцу-беляку собрались команды из четырех городов: Вологды, Череповца, Архангельска и Котласа. В каждую сборную входило три собаки. Были представлены следующие породы: эстонская (1 собака), русская пегая (3 собаки) и русская гончая (8 собак). Четвероногим охотникам давалась возможность два раза (каждый раз по часу) обследовать местность, найти и поднять зайца, а затем с лаем преследовать его и выгнать на охотников. Оценивали собак квалифицированные, опытные эксперты, работу которых координировал Владимир Киселев, эксперт Всероссийской категории из Череповца. Кроме того, за время состязаний прошли обучение два стажера (один из Котласа, другой из Вологды).

Не всем собакам удалось справиться с поставленной задачей, некоторые гончие так и не смогли поднять длинноухого зверя. Кому-то не повезло с погодой, а для кого-то и ненастье не оказалось препятствием. Так, выжлец Гром работал в дождь, но это не помешало ему найти и преследовать зайца, трижды выгнав зверя в зону видимости охотников. В итоге Гром заработал 67 баллов и получил диплом III степени. Хозяин собаки — Валерий Апаткин из Котласа.

Полевым победителем состязаний стал выжлец Карай, заработавший 72 балла и тоже диплом III степени. «Эксперты семь раз «перевидели» зверя, то есть у охотника была бы возможность добыть зайца 7 раз», — объясняет Евгений Никитин, кинолог Вологодского общества охотников. Кстати, Карай еще и за экстерьер имеет оценку «отлично». Это молодая собака 2009 года, и от нее никто не ждал выдающихся результатов, однако Карай приятно удивил и владельца Дмитрия Смирнова (поселок Кадуй), и экспертов.

По итогам матчевой встречи победила череповецкая команда, в которую входит Карай Дмитрия Смирнова. Это значит, что переходящий Кубок «Золотой заяц» в этом году останется в Вологодской области (в прошлом году его увезла команда из Архангельска). Кстати, в следующий раз Кубок «Золотой заяц» будет разыгран в гостях у охотников Архангельской области. А пока вологжане готовятся к следующему мероприятию: 3 ноября состоится притравка норных собак в искусственной норе в деревне Поповское. Желающие обучить своего питомца навыкам охоты могут записаться по телефону 72-92-94. «Мы приглашаем всех владельцев такс, фокстерьеров, ягдтерьеров, вельштерьеров», — говорит Евгений Никитин.

По информации "Премьер",
автор: Наталья Михайлова

1 ноября 2012 в 00:00







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑