Томский губернатор просит Минприроды продлить сроки охоты на медведей

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился в Министерство природных ресурсов РФ с просьбой разрешить медвежью охоту в Сибири до 28 февраля, так как их число в регионе ежегодно растет.

Согласно новым охотничьим правилам, добыча медведей "на берлогах" запрещена, охотиться на них можно только до 1 декабря.

По данным департамента, в Томской области на осень 2012 года насчитывается около 8,9 тысячи медведей, при этом в 2011 году их численность составляла около 8,8 тысячи, в 2002 году - около 5,3 тысячи, а в 1997 году - 2,8 тысячи. С начала 2012 года в Томской области были отстрелены 33 "медведя-хулигана", в 2011 году - около 50 хищников.

"У нас беда - почти девять тысяч медведей бегают по тайге. И каждое лето с весны и до поздней осени проблемы - то корову сожрал, то пасеку разорил, то по детскому саду гуляет, то на взлетной полосе на самолеты смотрит. Поэтому губернатор выступил с предложением в Министерство природных ресурсов, чтобы на территории Сибири разрешить охоту на медведей в прежние сроки", - сообщил в пятницу журналистам глава регионального департамента природных ресурсов Александр Адам.

Он добавил, что решение Минприроды сможет принять не раньше следующего года.

Председатель Томского областного общества охотников и рыболовов Валерий Ермоленко добавил, что в настоящее время в регионе слишком мало желающих добывать медведя, и их число с каждым годом падает. С введением новых правил охоты - снизится еще больше.

"Основная часть медведя добывалась специалистами именно на берлоге. Осенью в нашей тайге трава выше головы - и не понять, кто на кого в этой траве охотится. Видимо, поэтому у нас и была традиционно зимняя охота на медведя. Сегодня недострел медведя и так слишком большой. И как бы нам через несколько лет не пришлось медведя отстреливать, как волков когда-то", - сообщил Ермоленко журналистам.

Источник: Риановости (ria.ru)

27 октября 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑