Расплодившиеся лисицы в Сергиевском районе Самарской области превратились в серьезную проблему

Из многих населенных пунктов Сергиевского района начали поступать тревожные сообщения о неадекватном поведении лис, которые появляются в селах, нападают на собак и крупный рогатый скот. От зубов рыжих хищников пострадали два человека. Они проходят лечение по профилактике бешенства в Сергиевской центральной районной больнице.

Как пояснил заместитель начальника Сергиевской районной станции по борьбе с болезнями животных Сергей Арсеньев, такая ситуация сложилась из-за того, что на территории района за последние годы значительно выросла популяция лисы. Причина этого - отсутствие интереса к животным со стороны охотников, поскольку их шкурки почти невозможно реализовать.

"Лисы мигрируют в населенные пункты за пропитанием, причем для них это не только домашняя птица или полевые мыши, в преддверии зимы перебирающиеся в жилые дома. Хищники легко находят себе еду и на несанкционированных свалках", - отметил Сергей Арсеньев.

В числе мер по профилактике бешенства, вызванного контактом с дикими животными, он назвал обязательную ежегодную вакцинацию домашних питомцев от бешенства, дератизацию грызунов в домах граждан и ликвидацию стихийных свалок. Однако на данный момент самой действенной мерой специалисты считают отстрел хищников.

"Нам необходимо выработать ряд мероприятий для того, чтобы произвести отстрел хищников, не нарушив правила охоты на территории Самарской области, утвержденные в 1995 г. Такие радикальные меры сегодня действительно необходимы, поэтому решение вопроса должно быть найдено", - подчеркнул заместитель главы района Александр Горшков.

К решению проблемы привлекут глав поселений и представителей охотничьих хозяйств, расположенных на территории района.

По информации "Волга Ньюс",
автор: Владимир Комин

18 октября 2012 в 12:01







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑