Полицейские пресекли четвертую попытку вывоза кречетов на Чукотке

Сотрудники полиции на транспорте изъяли в аэропорту Анадыря трех краснокнижных соколов-кречетов и одного ястреба-тетеревятника, которые были подготовлены к отправке в другой регион, сообщил во вторник РИА Новости начальник линейного отделения полиции Северо-Восточного линейного управления полиции на транспорте Олег Яковлев.

Это уже четвертый подобный случай, зафиксированный на Чукотке за последние полтора месяца. Только в сентябре полицейские, пограничники и сотрудники ФСБ изъяли у браконьеров 27 кречетов - 11 в городе Певек, 10 в поселке Угольные Копи и 6 в Анадыре. Тогда как за весь прошлый год изъято 23 птицы, большую часть которых отпустили на свободу, а самые слабые особи были отправлены в московский питомник "Витосфера".

Браконьеры ловят кречетов для продажи в страны Ближнего Востока, где популярна соколиная охота и эти ловчие птиц стоят десятки тысяч долларов.

"Сотрудники линейного отделения задержали на территории аэропорта "Анадырь" жителя Москвы, в сумке которого находились спеленутые с надетыми на голову колпачками три сокола-кречета и один ястреб-тетеревятник. У гражданина не было на руках авиабилета, но день был рейсовым и, скорее всего, он с живым грузом намеревался вылететь в Москву", - сказал Яковлев.

По его словам, сейчас по этому факту проводится проверка, выявляются лица, причастные к преступлению. Изъятые птицы переданы в руки специалистов для оценки их состояния.

Как сообщил государственный инспектор регионального управления по охране и использованию животного мира Алексей Ксенофонтьев, после осмотра пернатые были признаны способными к самостоятельному выживанию в естественной среде обитания и их выпустили на волю.

"Предварительно их пометили специальной несмывающейся желтой краской, чтобы они больше не представляли интереса для браконьеров", - добавил Ксенофонтьев.

Соколы-кречеты занесены в Красную книгу и в первое приложение Конвенции СИТЕС (международной конвенции, регулирующей правила торговли редкими видами животных и изделиями из них), их отлов полностью запрещен на территории России, и вывозить птиц за границу без специального разрешения запрещено.

По самым оптимистичным данным ученых, на Чукотке осталось порядка одной тысячи пар кречетов.

 

17 октября 2012 в 13:51






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑