Косули спустя полвека вновь появились в тайге на севере Тюменской области

В лесах трех самых северных районов Тюменской области - Вагайского, Уватского и Тобольского - появились косули, которые обитали здесь до середины 50-х годов прошлого века.

"Косуль в нашей тайге более чем полвека назад было немало, однако с годами животные практически исчезли", - сообщил агентству "Интерфакс-Урал" во вторник представитель Тобольского межрайонного отдела областного Госохотуправления.

По его словам, исчезновение животных было связано с несколькими факторами.

"Волки косуль истребляли, охотники, прежде всего, браконьеры. Разработка нефтяных месторождений тоже отпугнула животных из тайги", - отметил собеседник агентства.

Между тем, целый комплекс мер, проведенных охотинспекторами, способствовал тому, что косули стали возвращаться в северные районы области.

"Это здорово радует. Лет пять лет назад косули стали приходить в наши места только на лето, а к зиме возвращались в более южные районы области. В прошедшую зиму около 30 особей остались зимовать, а в этом году появились первые косулята, рожденные в тайге. У некоторых самок по три детеныша появилось, что бывает нечасто", - сказал сотрудник управления.

26 сентября 2012 в 09:39






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑