В Самарской области открыт сезон охоты

В течение последних пары недель на улице Ерошевского, 3а наблюдалось впечатляющее скопление мужчин брутальной внешности. Если более подробно, эти взрослые серьезные люди толпились около кабинетов управления по финансово-хозяйственной деятельности областного департамента охоты и рыболовства.

А все дело в том, что чуть больше года назад в российском охотничьем сообществе начался процесс замены охотбилетов на документ единого федерального образца. Принципиальное отличие новых «корочек» в том, что они не имеют ни срока действия, ни территории действия. В общем, как и требует закон «Об охоте» выдается этот билет один раз. К слову, процедура его оформления длится около пяти дней и по задумке ни копейки не стоит своему владельцу.

По информации «СИ», на данный момент федеральным документом «разжилось» более сорока тысяч жителей региона. И процесс этот продолжается. Сейчас пункты выдачи «налажены» во всех районах области, и, естественно, в крупных городах – Самаре, Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевске и т.д.

Второй повод «охотничьего слета» - открытие очередного сезона, который, к слову, и стартовал сегодня. А соответственно, людям с ружьями необходимо было получить соответствующие разрешения. Правда, в этом случае не бесплатно, а отдав в государев карман в виде госпошлины четыреста рублей.

Кстати, пообщавшись с некоторыми представителями охотсообщества, корреспондент «СИ» выяснил, что на утку лучше всего охотиться в Волжском, Безенчукском и Приволжском районе. А на севере Самарской области сохранилось такое уникальное чудо, как заяц-беляк. И волков в Самарской области не больше десяти голов. Так что встреча с ними носит характер странный и неожиданный. А еще удалось узнать, что в теме «потратиться на экипировку» у наших мужчин фантазия ограничивается лишь доходной статьей семейного бюджета.

«Можно же за птицей и на баллоне от КАМАЗа доплыть, а можно - и на катере, больше похожем на яхту», - резюмируют охотники. Также удалось выяснить, что ружье б/у можно приобрести за пять тысяч рублей. Но, как правило, цены колеблются от 12 тысяч до 25 тысяч рублей. Хотя, есть эстеты, вооруженные в скромных пределах 200-300 тысяч рублей.

Выяснил корреспондент «СИ» и суммы, относящиеся к обратной стороне охотничьего веселья – речь идет о штрафах. Не так давно вступили в силу новые таксы и методики их расчетов. И как пояснили «СИ» в департаменте охоты и рыболовства, направлены они, скорее, в сторону увеличения. Не буду давать здесь полную раскладку и математическую модель, однако уточню, что, например, за лося можно «попасть» на 120 тысяч рублей. А то и лишиться билета года, скажем, на три.

Однако, зачем сейчас о грустном. Поздравляем вас, охотники, с открытием очередного сезона.

Cроки охоты на территории Cамарской области
(в соответствии с Правилами охоты, утвержденными приказом Минприроды России от 16.11.2010 № 512)

Сроки охоты на копытных животных

Кабан: все половозрастные группы с 1 июня по 28 (29) февраля
Косуля сибирская: все половозрастные группы с 1 октября по 31 декабря
взрослые самцы с 25 августа по 20 сентября
Лось: все половозрастные группы с 1 октября по 15 января (не более 90 дней*), взрослые самцы с 25 августа по 20 сентября
Олень благородный: все половозрастные группы с 1 октября по 31 декабря
взрослые самцы с 1 сентября по 30 сентября
Олень пятнистый: все половозрастные группы с 1 октября по 31 декабря
взрослые самцы с 1 сентября по 30 сентября

Сроки охоты на пушных животных

Суслик-песчаник (желтый) с 20 марта по 20 мая
Суслики (большой, малый, крапчатый), сурок степной, хомяки с 1 июля по 30 сентября
Крот обыкновенный с 1 июня по 25 октября
Заяц (беляк, русак), енотовидная собака, лисица, корсак с 15 сентября по 28 (29) февраля
Ондатра, водяная полевка с 1 октября по 1 апреля
Бобр европейский с 1 октября по 28 (29) февраля
Норка американская, белка, рысь, куница (лесная, каменная), горностай, хорь (лесной, степной), ласка с 1 октября по 28 (29) февраля
Барсук с 15 августа по 31 октября

Сроки охоты на пернатую дичь

Летне-осенняя охота
Болотно-луговая дичь с 25 июля по 31 декабря с подружейными собаками*
Боровая, степная и полевая дичь с 5 августа по 31 декабря с подружейными собаками*
Водоплавающая, болотно-луговая, боровая, степная и полевая дичь с третьей субботы августа по 31 декабря

Кстати, 30 сентября этого года заканчивается срок охоты на сурков. Все охотники, получившие разрешение на добычу, должны в двадцатидневный срок сдать разрешение по месту получения с указанием результатов охоты.

По информации газеты "Самарские известия"
автор: Елена Ривлина
 

20 сентября 2012 в 01:07






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑