Сирийские граждане задержаны за ловлю краснокнижных птиц в Хакасии

Граждане Сирии уличены в незаконной ловле в Хакасии краснокнижных птиц семейства соколиных для богатых соплеменников; у иностранцев изъяты специальные силки, рукавицы и другие приспособления ловли, сообщает во вторник МВД РФ.

"Во время проведения рейдов в Ширинском районе полицейскими в урочище "Осиновый лог" был остановлен ВАЗ-21214, в котором находились граждане Сирии. Документы, подтверждающие право нахождения на территории России, у обоих мужчин в порядке: оформлена временная регистрация в городе Черногорске, но полицейские заподозрили, что иностранцы промышляют незаконной охотой", - говорится в сообщении.

Ведомство отмечает, целью иностранцев были птицы семейства соколиных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

"У сирийцев полицейские изъяли шесть голубей (используются в качестве приманки для соколов - ред.), 17 силков, веревки, рукавицы. Согласно российскому законодательству, мужчины привлечены к административной ответственности за нарушение правил охоты. Они выплатят штраф", - говорится в сообщении.

В текущем году это второй факт задержания граждан Сирии, занимающихся на территории охотничьих угодий республики Хакасия незаконным отловом редких птиц.

Ранее, в начале августа полицейские задержали также в Ширинском районе Хакасии девять граждан Сирии, которые приехали в Сибирь для ловли соколов-балабанов, занесённых в Красную книгу. В отношении иностранцев составлены протоколы об административном правонарушении, им придется заплатить штраф до 2 тысяч рублей.

Подобные факты выявляются на территории республики с 2006 года. По оценкам специалистов, средняя стоимость одной особи балабана в арабских странах, где традиционно популярна соколиная охота, составляет от трёх до тридцати тысяч долларов.

АВТОМОБИЛЬ ЗА ПТИЦУ

Директор государственного заповедника "Хакасский" Виктор Непомнящий считает, что без ужесточения законодательства проблему браконьерства не решить, кроме того он уверен, что необходимо проводить и просветительскую работу среди местного населения, которое тоже вовлекают в незаконный промысел.

"Как нам рассказывали местные жители, им предлагают здесь за одного сокола автомобиль "Нива". Для деревни это роскошный и нужный автомобиль. Совершенно необходимо экологическое просвещение, людям нужно разъяснять, насколько губительно браконьерство", - сказал Непомнящий.

Он также отметил высокую эффективность способа, который выбирают браконьеры для ловли краснокнижных птиц.

"Я однажды видел "рюкзачок" с петлями из тонкой проволоки, который надевают на голубя. Я просто запустил в этот "рюкзачок" руку и с большим трудом смог (руку) высвободить. В каждом таком "рюкзачке" семь-восемь петель, и птица с большой вероятностью в них запутается", - пояснил специалист.

eco.ria.ru

7 сентября 2012 в 10:46






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований









наверх ↑