На Чукотке впервые разрешили охоту на корякского снежного барана

Охотники Чукотки впервые смогут добывать корякского снежного барана в ходе охотничьего сезона 2012-2013 годов, который стартует в регионе с 1 августа, сообщил в пятницу РИА Новости заместитель начальника Управления по охране и использованию животного мира Чукотского АО Егор Верещагин.

"Разрешение на добычу 10 особей корякского снежного барана впервые получили охотники Чукотки в период начинающегося с 1 августа охотничьего сезона. В связи с тем, что численность популяции этих животных в регионе оценивается в 350-400 особей, а основной ареал их обитания находится в Камчатском крае и только краешком захватывает территорию Анадырского района округа, подобный уровень добычи угрозы виду не несет", - сказал Верещагин.

По его словам, еще одна особенность охотничьего сезона 2012-2013 годов связана с расширением сроков добычи промысловых животных. Так, если раньше охота на дикого северного оленя проходила на территории региона с 1 августа по 28 февраля, то сейчас его можно добывать с 1 августа по 15 марта. Охотиться на соболя можно с 1 октября по 28 февраля, бурого медведя - с 1 августа по 30 ноября.

"По-прежнему запрещена охота на лося, поскольку пока не удается выяснить, восстановилась ли его численность до допустимого для промысла уровня. Зато лимиты добычи дикого северного оленя, соболя и бурого медведя остаются стабильными - пять тысяч, две тысячи и 100 особей соответственно", - добавил собеседник агентства.

Так же он уточнил, что в рамках этих объемов выделяются квоты для удовлетворения личных нужд представителей коренных малочисленных народов и лиц других национальностей, для которых охота является основой существования, в соответствии с которыми им разрешается добыть 1,5 тысяч диких оленей, 400 соболей и 100 медведей.

По информации "РИА Новости",
автор: Антон Лобанов

30 июля 2012 в 10:38






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #1  30 июля 2012 в 23:49

    При общей численности снежных баранов, обитающих в горах Чукотского полуострова, в 500 особей, они были занесены в Красную книгу РСФСР (1983г.). Теперь их еще меньше 350-400 голов и на них разрешили охоту? Что, очередному толстосуму стало скучно в Африке и решил он увековечить свою рожу на фоне бараньих рогов, или одним бараном (в лице Е. Верещагина) на Чукотке стало больше? 10, разрешенных к отстрелу баранов, местное население не накормит, да их к баранам и пушечный выстрел не подпустят, и вся эта оправдательная болтовня, преподнесенная как революционное начинание только ради "золотого тельца", тем более, что у нас в нынешней Руси, где 10, там и 100, и кто ж из чиновников, особенно едросов, такой шанс пожировать упустит. Прекрасно это понимая, г. Верещагин "льет крокодиловы слезы" по поводу численности лося, которую так и не удается
    восстановить. Вот дескать, мы ж все же не варвары, а за природу радеем.

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑